Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни? Индекс строится на основе вопроса"Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни? Ответу"полностью уверен, что случится" присвоен коэффициент 1, ответу"думаю, что случится" коэффициент 0,5, ответу"скорее случится" 0,1, ответу"скорее не случится" -0,1 , ответу"думаю, не случится" -0,5 , ответу"полностью уверен, что не случится" Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы.

Социологические проблемы страха

Социоструктурный анализ социальных страхов наемных работников в региональном сообществе Специальность С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Северо-Кавказского федерального университета: Ученый секретарь диссертационного совета Гапич А. Трансформационные системные и структурообразующие социальные процессы, протекавшие в России в последние десятилетия — начале веков, детерминировали глубокие изменения в общественном сознании россиян.

В отечественной социологии большой вклад в исследование страхов в рамках своевременность настоящего социологического исследования.

Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества. В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира.

В массовом сознании одним из индикаторов реальных и потенциальных рисков, угроз и опасностей является страх. Страх сигнализирует об угрозе, как биологическому существованию, так и ценностям, которые индивид считает необходимыми для его жизни. Проблема страха как в ажнейшего модуса человеческого существования, организации его внутреннего духовного мира восходит корнями к самым начальным попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле.

До Фрейда и других психологов, проблематика страха всецело разрабатывалась в рамках философии. Практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали этот вопрос в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Страх изучается в психологии, социальной психологии, психиатрии. В конце х гг. ХХ века предпринимаются попытки социологической трактовки страха. Чувство страха является основой естественного защитного механизма индивида.

Исследование страхов у студентов

Они лишь в тягость ей, обременяя плодотворную работу грузом недель и месяцев, потерянных в дороге; часами ожидания, голодом, усталостью, иногда болезнью и множеством постоянных, неприятных обязанностей Мне представляется, что полевое исследование, выполняемое качественными методами, сродни приключению. Оно почти всегда обещает новые впечатления, интересные знакомства, неожиданное знание.

Всякий раз, когда начинается новый проект, исследователь как будто отправляется в путешествие по собственному городу и даже по собственной жизни.

исследования, которое проводит Институт социологии РАН. И все же от смуты и брожения, от хаоса и страха страну удерживает.

Введение Предмет данного исследования — страх перед социально значимыми негативными событиями и процессами, оцениваемыми массовым сознанием как катастрофа. Нас не будут интересовать проблемы типа безработицы, смертельной болезни или гибели близких. В центре внимания — массовые страхи и ожидания катастрофических сдвигов, начиная от угроз местного значения до региональных, национальных и планетарных. Эти темы не получили до сих пор существенной разработки в социологии.

Это не вполне понятно, так как здравый смысл, на котором базируется наука, предполагает, что настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего. Как ни странно, но даже исследования качества жизни, проводившиеся с х годов, большей частью игнорировали роль страхов в человеческой жизни 1. Это особенно удивляет потому, что подобные исследования были специально ориентированы на то, чтобы выяснить, как люди воспринимают и оценивают различные элементы своей жизни.

Вдобавок, число социологов, работы которых посвящены катастрофам, очень ограничено. Большинство из них интересуются посткатастрофическими ситуациями. Изучаются, например, реакции общества, организаций и групп на технологические или экологические бедствия, или адаптация к бедствиям личности и населения в целом. Насколько авторам известно, общей социологии катастроф посвящено мало работ. Из работ прежних лет можно назвать монографию Питирима Сорокина 2 и исследование Самуэля Принца 3 , а из последних — основательные работы Энрико Карантелли 4.

Еще меньшее число специалистов видят в катастрофической ментальности особую социальную проблему. Даже литература, посвященная массовому поведению и социальным движениям, лишь иногда поднимает проблему страхов и массового ожидания катастроф 5 , причем это никогда не рассматривается как важный социальный феномен.

Вы точно человек?

Теория, методология и история социологии Количество траниц: Страх, кризисное сознание, катастрофическое сознание: Выводы по первой главе. Проблемное поле исследования страха в социологических исследованиях. Отражение трансформационных процессов в современной России в социальных страхах. Познавательные возможности психосемантических методов в социологических исследованиях.

теоретического и практического исследования переживаний страха, Непродолжительная история социологического изучения переживаний страха не.

С диссертацией можно ознакомиться в Зональной научной библиотеке им. Ученый секретарь диссертационного совета. страхование как социальный институт, привлекает внимание тем обстоятельством, что в современных условиях технологические и социальные риски становятся нормой жизни. Узкая трактовка института страхования как инструмента предотвращения рисков не может рассматриваться в контексте перспектив рынка страховых услуг и продуктов.

Между тем, страховые отношения, возникающие в результате взаимодействия страховщиков и страхователей, создают сложную конфигурацию социальных, социально-психологических и социально-экономических последствий. Можно сказать, что состояние страхования в стране характеризуется как качество жизни, возможность планировать ощущение социального комфорта, так и уверенность в будущем, способность планировать свое будущее. Не случайно страховые фонды выступают мощным триггером экономического и социального прогресса, вовлеченность в систему страхования характеризует степень приобщенности различных групп населения к современным видам инвестиционной и инновационной деятельности.

Поэтому анализ социального страхования только в контексте социальных рисков или компенсации непредвиденных материальных убытков, хотя и имеет основания в условиях мультипликативности технологических, природных и социальных катаклизмов, не создает достаточного уровня, для рассмотрения страхования в социально-регулирующем, социально-созидающем плане, связанном с формированием качественно иной социальной среды, основанной на принципах социальной капитализации.

В рос- сийском обществе, где социальная капитализация имеет низкие показатели и ассоциируется с оппозицией государству, страховые институты выключены из поля социальной сплоченности,1 хотя признается необходимость сближения страховой деятельности и институтов гражданской ответственности.

Московский общественный научный фонд институт социологии ран университет штата мичиган

Страх перед будущим в современном мире: страхи в социальной жизни и их отражение в мифе, религии и философии Глава 2. Страх как социальный феномен Глава 3. Страх и стратегии поведения Глава 4.

Целью исследования является установление места и роли социального вывод о том, что социальные страхи отражают закономерности соотношения исследования социальной реальности // Социологические исследования.

Больше всего россияне боятся болезней, потери близких и покушений на имущество те же страхи преследуют и жителей европейских городов. Но, в отличие от европейцев, степень страхов россиян настораживающе высока и не всегда адекватна реальному положению вещей. Кроме того, готовясь к ударам судьбы, мы рассчитываем не на власть, а главным образом на себя. Жители самых перепуганных городов уповают еще и на Бога.

К числу последних относятся, в частности, Казань, Воронеж и Москва. Столица Татарстана отдельная тема. Она бьет рекорды по всем разновидностям страхов. Ту же тенденцию демонстрирует Воронеж. Зато у москвичей другая беда они боятся стихийных бедствий.

Социологическое исследование жилищного страхования

Склонение фамилии страхов по родам, лицам, падежам Значение фамилии страхов. Опрос, подготовленный на основании мнений посетителей сайта"Анализ фамилии". В опросе по фамилии страхов на данный момент приняло участие человек. Фамилия страхов обладает следующими ярко выраженными признаками:

Здесенко Е. М. Особенности страхов в дошкольном возрасте [По страха смерти в современном обществе // Социологические исследования.

Введение к работе Актуальность темы исследования. Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на всех этапах его исторического развития. Наиболее остро это мировосприятие проявляется в периоды резких социальных трансформаций, когда происходит переустройство социальной системы, переоценка и изменение жизненных ориентиров и ценностей людей. Трансформационные процессы в современном обществе привели к ряду негативных последствий, каждое из которых отразилось на функционировании социальных групп, повседневной жизни каждого человека.

Среди основных характеристик современности можно выделить масштабные внезапные перемены, происходящие в короткий промежуток времени, разрушение целостности основных социальных групп, утрату веры в устойчивые институционализированные образцы социального поведения, предсказуемость социальной жизни. Глобальные трансформационные процессы отражаются в сознании каждого члена общества, что выражается в утрате адаптационных механизмов, увеличении чувства бессилия, незащищенности, апатии, депрессии.

В кризисном обществе теряют свою значимость модели прогноза и предсказания. Кризис отражается в массовом сознании в форме тревоги и страха. Кризисное сознание сформировались в веке как устойчивая форма массового сознания а индустриальном и постиндустриальном обществах. Изменения источников опасности, угроз отразились на характере страха, на его все большую социальную детерминированность. Речь идет о социальных страхах как конгломерате разнообразных как по силе и источникам опасности, С одной стороны, массовые социальные страхи - это результат функционирования современного общества, с другой стороны, страхи возникают в процессе адаптации к изменениям среды, мобилизуют противодействие и преодоление опасностей и угроз существованию индивидов и групп.

Все вышеперечисленные процессы и явления имеют место и в современном российском обществе. Кроме процессов, связанных с кризисом, порожденным глобализационными процессами, кризис и формы его проявления усиливаются в условиях социально-экономических трансформаций.

Социологическое исследование страхов россиян

Отрицательное значение страха проявляется гораздо шире, чем положительное. Оказывается, некоторые люди прямо-таки притягивают к себе криминальные ситуации. Вот некоторые невербальные сигналы: Их принято называть основными инстинктами. Всю жизнь нас гонит страх и влечет удовольствие, в результате чего мы движемся, т.

Подобно электрическому току, который стремится от минуса к плюсу условно , мы стремимся от кнута к прянику.

Объект исследования – российская молодежь, а предмет – ее мнение о на тему"Социальные фобии и страхи современной российской молодежи".

Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на всех этапах его исторического развития. Наиболее остро это мировосприятие проявляется в периоды резких социальных трансформаций, когда происходит переустройство социальной системы, переоценка и изменение жизненных ориентиров и ценностей людей. Трансформационные процессы в современном обществе привели к ряду негативных последствий, каждое из которых отразилось на функционировании социальных групп, повседневной жизни каждого человека.

Среди основных характеристик современности можно выделить масштабные внезапные перемены, происходящие в короткий промежуток времени, разрушение целостности основных социальных групп, утрату веры в устойчивые институционализированные образцы социального поведения, предсказуемость социальной жизни. Глобальные трансформационные процессы отражаются в сознании каждого члена общества, что выражается в утрате адаптационных механизмов, увеличении Современное чувства общество бессилия, незащищенности, апатии, депрессии.

В кризисном обществе теряют свою значимость модели прогноза и предсказания. Кризис отражается в массовом сознании в форме тревоги и страха. Страх является реакцией индивидов и групп на травмогенные изменения окружающей среды как оценка степени угрозы существования в ней.

С.Н. Лазарев