Главная Виды депрессий Невротическая депрессия Невротическая депрессия Невротическая депрессия — заболевание, возникшее вследствие воздействия психотравмирующего события. Для расстройства характерна затяжная форма невроза. Недуг может сопровождаться различными синдромами: Первые признаки расстройства проявляются после воздействия на человека стрессовых факторов, причем интенсивность которых может быть не ярко выраженной, однако сама ситуация является для больного субъективно значимой проблемой. Наследственная роль генетическая предрасположенность в развитии невротической депрессии — минимальна. При данном заболевании выделяют различные формы депрессивных состояний: Большинство современных психиатров рассматривают формирование доминирующих симптомов невротической депрессии как этап развития иных психических расстройств. Заболевание не выделено в качестве самостоятельного расстройства в последней версии классификации психических болезней -. Отсутствие либо слабое проявление симптоматики препятствует своевременному проведению патогенетически обоснованного лечения, что сопряжено с большим риском недооценки реальной тяжести болезни.

Невротические расстройства

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость.

В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Старые авторы называли эту группу заболеваний"садом греческих корней" с приставкой — фобия, например, клаустрофобия, мизофобия, агорафобия.

Симптомы и лечение - Невротическое расстройство, диагностика и профилактика проявления тревожно-фобических расстройств – приступы паники.

А — ухудшение психического состояния; Б — усиление тревоги; В — нарушение сна; Г — раздражительность; Д — головная боль; Е — сонливость; Ж — миорелаксация; З — повышение артериального давления; И — аллергические реакции; К — обострение соматического заболевания. Нежелательные и побочные эффекты при лечении Афобазолом. Особая распространенность тревожных расстройств, приводящих к существенному снижению качества жизни и выраженной социально-психологической дезадаптации, а также отсутствие безопасных анксиолитиков для длительной терапии тревоги объясняют чрезвычайную актуальность разработки и широкого внедрения во врачебную практику новых препаратов.

Данные исследования направлены на поиск селективных анксиолитиков, лишенных побочных эффектов, характерных для бензодиазепиных транквилизаторов. По химической структуре афобазол относят к производным меркаптобензимидазола. Его действие препятствует развитию мембранозависимых изменений в ГАМК-рецепторах, что снижает доступность соответствующего лиганда. Препарат обладает активирующим действием, а его седативный эффект проявляется в дозах, в 40—50 раз превышающих 50 для анксиолитического действия.

По данным экспериментальных исследований, препарат проявляет анксиолитическое действие с умеренным стимулирующим компонентом, не сопровождающееся миорелаксацией и негативным влиянием на показатели памяти. Кроме того, Афобазол не обладает токсическими эффектами, что определяет его безопасность при передозировке. Бехтерева, НИИ фармакологии им. Сербского, показали, что афобазол является эффективным анксиолитиком и по эффективности не отличается от диазепама.

Эти положительные результаты определили необходимость дальнейшего исследования особенностей афобазола при лечении расстройств, относимых к тревожному диапазону депрессивного спектра. Целью научной программы являлось изучение эффективности и переносимости афобазола при лечении тревожных расстройств в психиатрической практике.

Новейшие исследования Основой фобических расстройств является постоянный интенсивный, необоснованный страх фобия ситуаций, обстоятельств или объектов. Этот страх провоцирует тревогу и избегание. Фобические расстройства разделяют на общие агорафобия, социальная фобия и специфические. Диагностика фобических расстройств базируется на анамнезе.

Помощь больным с невротическими расстройствами предусматривает комплекс создаются в стационаре и для пациентов с затяжным ( обнаруживающим как панических атак, так и других обсессивно- фобических расстройств.

Пограничные психические нарушения Клинические типы невротических расстройств. Тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства. Проблема фобий и навязчивостей привлекала внимание клиницистов еще в донозологический период психиатрии. Навязчивый страх смерти был описан в начале в. Упоминания о навязчивостях встречаются в трудах . , исходивших из разных теоретических установок, были предприняты попытки объединения тревожно-фобических расстройств в самостоятельное заболевание — тревожный невроз .

, психастению . В настоящее время термин . Автором было выдвинуто представление о бинарной структуре фобий, включающей наряду со страхом определенных ситуаций симптомокомплексы, отражающие реакцию больного на этот феномен. послужила базой некоторых современных систематик обсессивно-фобических расстройств. Иванов выделяют два типа обсессий.

Распространенность

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой.

Лекция о гештальт-терапии тревожно-фобических расстройств . И в случае затяжных состояний традиционный стандарт, это.

Тревожные расстройства — группа состояний, объединяемых наличием чувства внутреннего беспокойства и напряжения различной интенсивности и продолжительности, сочетающегося с вегетативными нарушениями сердечно-сосудистыми, мозговыми, желудочно-кишечными. Присутствие последних, усугубляющееся установкой больного на поиски медицинской помощи у врачей-интернистов, нередко дает основание для ошибочной диагностики у больных той или иной соматической патологии.

Генерализованное тревожное расстройство — состояние, характеризующееся беспричинным или неадекватным внешнему поводу продолжительным не менее нескольких недель беспокойством и внутренним напряжением, суетливостью, трудностями сосредоточения внимания, вегетативными нарушениями с ощущением дискомфорта в эпигастральной области, потливостью, тахикардией, учащением мочеиспускания, утомляемостью, нарушениями сна.

Мысли, идеи, представления, воспоминания, сомнения, а также стремления к действиям и поступкам, которые возникают в сознании больного вопреки его воле и носят упорный характер. При этом отсутствует ощущение внедрения этих явлений извне. Как правило, имеется чувство внутреннего напряжения, беспокойства и тревоги. Нередко сочетается с депрессией. При диагностике необходимо исключать неврозопо-добный вариант вялотекущей шизофрении, депрессию.

Пребывание больного в соответствующей ситуации или сама возможность такового сопровождается выраженной тревогой, а нередко и развитием панической атаки. У больного имеется сознание необоснованности страха. Фобическое расстройство чаще дебютирует в возрасте 15— 30 лет. Увеличивает риск его развития злоупотребление алкоголем или наркотиками. В тех же случаях, где доминирует страх оказаться несостоятельным в условиях пристального внимания публичные выступления, пользование общественным туалетом, страх покраснеть в обществе и т.

Она более характерна для юношеского возраста.

4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства.

Невротические расстройства неврозы А. Смулевич Невротические расстройства неврозы — группа психогенно обусловленных болезненных состояний, характеризующихся парциальностью и эгодистонностью многообразных клинических проявлений, не изменяющих самосознания личности и осознания болезни. В группу невротических расстройств не включаются невротические симптомокомплексы, сопутствующие психическим шизофрения и др. Краткий исторический очерк Невротическими расстройствами называется группа пограничных состояний, исторически связанных с концепцией невроза.

особенностях обсессивно-фобических расстройств в структуре наблюдалось в случаях затяжного с усложнением клинической картины течения.

Ольга Сахарова Гештальт-терапевт, психотерапевт Как ясно из названия, ключевыми симптомом данного состояния является наличие тревоги. Основным, определяющим тревогу чувством, является подавленный страх. Ниже мы рассмотрим подробнее, из чего еще состоит тревога, а сейчас, остановимся на страхе. Тревогу и страх испытывает каждый нормальный человек в тех или иных жизненных ситуациях. Есть также понятие о тревожном характере, который проявляется в повышенной осторожности, мнительности, частых сомнениях и сложностях принятия решений.

Такие люди часто ведут себя робко, и боятся совершить ошибку. Что является нормой, а в какой момент это переходит ее границы? В чем разница между ситуационной тревогой, особенностями характера и расстройством личности? Ситуационная тревога, характер и расстройство личности имеют одну и ту же природу, однако степень присутствия данного состояния в жизни человека отличается по амплитуде.

В случае ситуативной тревоги оно не продолжительно и заканчивается по истечению ситуации.

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Они могут принимать форму идей, психических образов или импульсов к действиям. Они очень различны по содержанию, но почти всегда неприятны для субъекта. Например, женщина мучается страхом, что она может случайно не устоять перед импульсом убить любимого ребенка, или же непристойных или богохульных и чуждых"я" повторяющихся образов. Иногда идеи просто бесполезны, включая бесконечные квази-философские рассуждения по малосущественным альтернативам.

Вертоградова О.П. Тревожно-фобические расстройства и депрессия. В кн.: Тревога и Вовин Р.Я., Аксенова И.О. Затяжные депрессивные состояния.

При неверном подборе антидепрессанта, без учёта преобладания в его действии стимулирующего или седативного компонента, приём препарата может привести к ухудшению состояния: В мета-анализе года, сравнивавшем 12 антидепрессантов нового поколения, значительно превосходящими остальные при большой депрессии были признаны миртазапин , эсциталопрам , венлафаксин и сертралин [6].

При неэффективности применявшегося антидепрессанта следует в первую очередь попытаться выяснить возможные причины резистентности. К таким причинам могут относиться недостаточная доза или длительность приёма антидепрессантов; недооценка факторов, способствующих хронификации состояния например, коморбидность с иными психическими расстройствами или с соматической либо неврологической патологией; неблагоприятные жизненные обстоятельства; нарушения метаболизма , влияющие на концентрацию в крови антидепрессанта; генетическая предрасположенность к той или иной реакции на антидепрессант и др.

Поэтому одни лишь психофармакологические способы преодоления резистентности без комплексного воздействия на соматическую сферу, влияния на социально-психологическую ситуацию и интенсивной психотерапевтической коррекции вряд ли могут быть полностью эффективны и привести к устойчивой ремиссии [7]: Если указанные выше меры не привели к достаточной эффективности антидепрессанта, применяется смена препарата другим антидепрессантом как правило, другой фармакологической группы.

Третьим шагом при неэффективности второго может быть назначение комбинированной терапии антидепрессантами различных групп [4]. В частности, возможен сочетанный приём бупропиона , миртазапина и одного из препаратов группы СИОЗС , таких как флуоксетин , эсциталопрам , пароксетин , сертралин ; либо бупропиона , миртазапина и одного из антидепрессантов группы СИОЗСН , венлафаксина , милнаципрана или дулоксетина.

Существует одно небольшое исследование, показывающее, что комбинация двух антидепрессантов например, миртазапина с флуоксетином , венлафаксином или бупропионом позволяет увеличить число ремиссий приблизительно вдвое по сравнению с терапией одним препаратом [8]. Эффективной при резистентной депрессии может быть также стратегия потенцирования [4] то есть добавления другого вещества, которое само по себе не используется в качестве специфического препарата для лечения депрессии, но способно усилить ответ на принимаемый антидепрессант.

Существует огромное множество препаратов, которые могут применяться для потенцирования, однако большинство из них не имеют должного уровня доказательности для их использования. Наибольшей степенью доказательности отличаются соли лития , ламотриджин , кветиапин , некоторые антиэпилептические препараты , трийодтиронин , мелатонин , тестостерон , клоназепам , скополамин и буспирон ; они являются потенцирующими препаратами первой линии. Тем не менее препараты, имеющие низкий уровень доказательности, тоже могут найти применение при резистентной депрессии в случае неэффективности потенцирующих агентов первой линии [9].

При лечении терапевтически резистентных депрессий также может использоваться электросудорожная терапия.

Невротическая депрессия

Возможны многие из следующих симптомов: Общий депрессивный синдром- чрезвычайно подавленное настроение и наличие симптомов, сохраняющихся в течение двух и более недель. Угнетенное состояние и симптомы, гораздо более серьезные, чем при дистимии. Некоторые несчастные переживают данное нарушение один раз или более в течение жизни. При общей депрессии обычно лучше всего помогают антидепрессанты, они же - основная часть лечения.

Фобические тревожные расстройства — навязчивый иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями.

Цены на лечение Невротические расстройства Невротические расстройства неврозы — группа расстройств, представляющих собой психопатологическую реакцию на неразрешимую и непереносимую психотравмирующую ситуацию. Все невротические расстройства обратимы, однако имеют тенденцию к затяжному течению. Несмотря на отсутствие тяжелых психических нарушений, неврозы существенно ухудшают качество жизни больных, негативно влияют их эмоциональное состояние, ограничивают возможности профессиональной реализации и построения благополучных личных отношений.

Точные данные о распространенности невротических расстройств отсутствуют. Таким образом, неучтенными остаются больные, проходящие лечение в многочисленных частных психологических и психотерапевтических центрах. Причины невротических расстройств В основе невроза всегда лежит запредельный стресс, обусловленный невозможностью изменить непереносимую ситуацию.

При этом конкретные причины развития невротического расстройства могут существенно различаться. В одних случаях толчком для возникновения невроза становится явная острая стрессовая ситуация например, разрыв важных отношений или потеря работы.

Большое депрессивное расстройство

Гельдер Майкл Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: Эти синдромы будут описаны сейчас, а некоторые менее распространенные фобические синдромы будут упомянуты далее в этом разделе.

эмоциональной депривации ребенка, затяжное неприятие сверстников, Депрессивные невротические расстройства (12 человек) проявлялись в виде часто выявлялись и обсессивно-фобические расстройства (13 человек).

Эти данные могут учитываться в целях более адекватного подбора терапии для больных, находящихся на разных стадиях невротических расстройств. Изучено больных с острым 46 и затяжным 98 течением болезни. У пациентов с затяжными формами невротических расстройств на первом месте по частоте использования находились реактивные образования? При сравнении механизмов психологической защиты больных с острым и затяжным течением невротических расстройств установлено, что с течением заболевания значительно изменялась сама структура защитного поведения.

Ведущим механизмом у больных с затяжными формами невротических расстройств являлись реактивные образования, по сравнению с рационализацией у пациентов с острым невротическим расстройством. Предполагалось, что у пациентов с затяжным течением спонтанное проявление активности, направленное на достижение собственных целей и агрессивности в широком понимании этого термина блокируется и трансформируется в прямо противоположные защитные механизмы и соответственно основной ресурсный потенциал используется для формирования и поддержания симптоматики.

Достоверные различия при сравнительном изучении больных с невротическими расстройствами обеих групп получены по защитному механизму? Локус контроля интернальность — экстернальность. У пациентов с затяжными формами невротических расстройств этот показатель низкий, то есть они считали болезнь результатом случайности и надеялись, что выздоровление придет в результате действий других людей, прежде всего врачей, не видели связи между своим поведением и событиями в жизни, в том числе и развитием заболевания.

Неспособность самостоятельно совладать с фрустрирующими ситуациями, происходившими в их жизни, усугубляла негативное влияние стресс-факторов.

Вы точно человек?

, сопоставившие результаты исследований в США и ряде западноевропейских стран, указывают на большие расхождения в статистике неврозов. По данным же . , . Число лиц с невротическими расстройствами в последние десятилетия значительно увеличилось.

В числе последних могут фигурировать расстройства . с другими расстройствами круга обсессивно–фобических расстройств.

Клинические типы невротических расстройств. Тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства. В отечественной науке агорафобия долгое время рассматривалась в контексте других расстройств: Проведено динамическое наблюдение госпитализированных больных с агорафобией. Отбор больных был основан на диагностических критериях МКБ Общая группа агорафобических расстройств не обнаружила четкой связи с определенным преморбидным характерологическим складом.

Психопатологическая сущность агорафобии заключалась в жесткой сцепленности двух составляющих синдрома: Перечисленные ипохондрические и родственные им социальные фобии протекали в виде острых пароксизмов страха с массивным вегетативным сопровождением. Ситуационная составляющая синдрома агорафобии выражалась в приуроченности острых ипохондрических переживаний к определенным ситуациям и в страхе попадания в ситуацию, где, по мнению больных, было вероятным повторение тягостных ощущений.

Таким образом, ипохондрическая симптоматика составляла"ядро" агорафобии, а ситуационные фобии - своего рода пространственное оформление ипохондрии. В большинстве случаев это были обычные для вегето-дистонических расстройств жалобы на учащенное сердцебиение, головокружение, дрожь, ощущение слабости, нетвердости опоры, неполноты вдоха,"волн" жара или холода.

Когнитивный уровень был представлен различными суждениями больных: Выделены две группы поведенческих реакций: К группе защитных действий были отнесены:

Тревожно-фобические расстройства. Дмитрий Ковпак.