Екатерина Майорова 7 марта г. Наверное, нет ни одного человека в мире, который бы не испытывал чувства страха. Природа наделила человека чувством страха для того, чтобы оградить его от возможных опасностей, поскольку страх — это эмоциональная составляющая инстинкта самосохранения, некий сигнал об угрозе. Без сомнения, болезнь — это серьезная угроза. Однако страх, который ее сопровождает, может быть гораздо более серьезной угрозой, чем сама болезнь. Борьба со страхом Очень часто чрезмерный страх связан просто с недостатком информации о болезни, со стереотипами, сложившимися о ней в обществе. С этим можно и нужно бороться, что успешно и реализуется в мире. Например, на Западе сейчас развернута масштабная рекламная кампания, которая ставит своей целью снижение страха людей перед онкологическими заболеваниями. Если бы в нашей стране показали такую рекламу, половина населения попадала бы в обморок, а вторая кинулась бы к телефонам — звонить в полицию, требовать запретить ролик… Но ведь эта реклама просто ставит своей целью внушить людям простую и очевидную мысль:

Как защитить себя и свою семью от болезней: психологические аспекты

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу"Я абсолютно уверен, что единственное, чего следует бояться, - это сам страх". Рузвельт Проблему переживаний страха и тревоги и связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала мы считаем одной из центральных проблем психологии работы с больными. Рассмотрим понятие немотивированной тревоги и страха и формы их проявления. В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма.

Например, при виде мчащегося на него автомобиля человек бросается в сторону или укрывается от пулеметного огня и т. Однако часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности.

Есть два вида страха: один животный, аффективный, связанный со Это некоторая болезнь или даже фобия современного человека-одиночки.

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов: Один из наших больных боялся, что что-нибудь может попасть ему в чай, что его случайно может убить электричество, что парикмахер может нечаянно обрезать ему язык.

Другой больной боялся, что на улице на него может случайно упасть фонарь. Одна из наших больных боялась представления о собственных внутренних органах, брака, деторождения, ответственности, пребывания в лесу и в темноте. Другой больной боялся мостов, обрывов, высоты, возможности нечаянно ударить беременную женщину. Из этой цитаты С.

Октябрь Проблему переживаний страха и тревоги и связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала мы считаем одной из центральных проблем психологии работы с больными. Рассмотрим понятие немотивированной тревоги и страха и формы их проявления. В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде мчащегося на него автомобиля человек бросается в сторону или укрывается от пулеметного огня и т.

Однако часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности.

Боязнь полетов напрямую связана с техническим прогрессом: в наши не болезнью, а симптомом других фобий: акрофобиистраха.

фобии, связанные с боязнью людей Прежде всего, важно уразуметь, чем по своей сути является фобия. фобия — это чрезвычайно сильный, ярко выраженный, не покидающий человека страх. В определенных ситуациях он обостряется, и при этом не может быть объяснен логически. По большей части, они совершенно немотивированны, не могут причинить вред окружающим людям.

При этом фобия — психическое расстройство, каждый случай которого вызван определенными причинами. Такие состояния проявляются в форме иррационального страха. Как уже было сказано, антропофобия — это боязнь людей. Такое расстройство весьма распространено. Многие люди чувствуют некоторый дискомфорт, когда к ним приближаются посторонние, пытаются при этом всеми способами оградить свое личное пространство.

Страх, фобии и панические атаки. фобии и страх. Лечение фобий

Неврозы и невротические расстройства, депрессии, вегетососудистая дистония, панические атаки — все эти недуги являются следствием образа жизни современного человека, его сумасшедшего ритма и постоянных стрессов. В этом списке отдельное место занимают разнообразные фобии, сутью которых является неконтролируемый страх или сильное чувство тревоги, вызываемое определенным фактором или появляющееся в некоторых обстоятельствах.

Можно ли бороться с фобиями и страхами и как это сделать самостоятельно? Это психическое расстройство часто не поддается логическому объяснению, оно может превратить жизнь человека в настоящий кошмар. Данная патология, несомненно, требует серьезной коррекции, которую обычно проводит врач-психотерапевт.

Еще больше тех, у кого страхи проявляются в скрытой форме. что это явление носит скорее психологический характер и не связано с.

Часто упоминаемые фобии Опишем далее чаще других упоминаемые в литературе фобии. Возможно, обе эти фобии могут слиться одна с другой. Автофобия или аутофобия — навязчивый страх самого себя. Содержание страха сводится к тому, что пациент боится потерять рассудок и совершить акт агрессии, суицида, сделать что-нибудь непристойное или оскорбительное и т. Так, пациент, услышав от врача, что человек бессознательно может совершать несвойственные ему поступки, стал постоянно себя контролировать, опасаясь, не случалось ли у него отключения сознания и не сделал ли он в таком состоянии чего-то опасного или предосудительного.

Страх самого себя встречается у пациентов достаточно часто, но лишь в сравнительно немногих случаях он становится навязчивым. Некоторые авторы представляют аутофобию как навязчивый страх одиночества. Мы поможем справиться с ними! Считается наиболее дезадаптирующей из всех фобий, пациенты могут быть буквально прикованы к своему дому, единственному месту, где они себя чувствуют спокойно, если у них нет фобии находиться в одиночестве или в закрытом помещении.

Чаще встречается у женщин раннего зрелого возраста, нередко сочетается с паническими атаками, возникая как осложнение последних. Может быть хронической, протекая обычно волнообразно. Защитой от страха являются стремление пациентов передвигаться в сопровождении других людей бывает, что пациент преодолевает свой страх, перемещаясь вместе с маленьким и беспомощным ребёнком , а также клаустрация от лат.

Отметим, что клаустрация может быть внешним признаком других болезненных состояний:

Нозофобия: причины, симптомы и методы лечения страха перед болезнями

Он будет вроде бы соглашаться с вашими доводами, но тем не менее, все равно боится. Вылечить фобию на поверхностном уровне не получится. Ее надо лечить основательно. Человек, страдающий нозофобией, очень часто пытается подтвердить или опровергнуть симптомы заболевания, которое у него якобы присутствует.

5 фактов о физиологических основаниях и исследованиях страха.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой.

Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно. Кроме того, существует риск формирования у пациента лекарственной зависимости от психотропных препаратов.

Боязнь людей

Приступ беспричинного страха генерализованное тревожное расстройство: Часто задумываются над тем, что уже произошло или над тем, что произойдет в будущем. Дети и молодежь более подвержены генерализованному тревожному расстройству, чем взрослые, их уровень тревожности часто не адекватен ситуации. Причины и симптомы синдрома страха Все страхи Его происхождение точно не известно.

Откуда берутся наши страхи. По Международной классификации болезней фобические расстройства делятся на три основные категории: Серьезные социальные фобии связаны с боязнью критики и заниженной.

Все было как раньше, и все же что-то настораживало. Сквозь жалюзи пробивался дневной свет — раньше меня бы обрадовал погожий день, теперь солнечные блики показались какими-то подозрительными. Пошла на кухню, включила кофеварку и тостер. Беспокойство нарастало, а все не могла понять причины страха. Я вдруг увидела свое отражение в блестящем боку кофеварки: Насыпая кофе , отметила, что сильно дрожат руки.

Мне показалось, что кофеварка и тостер — живые существа, и как только отвернусь, они бросятся на меня сзади. Господи, я что, схожу с ума?!

Торсунов О.Г. Какие силы ЛЕЧАТ ВСЕ БОЛЕЗНИ и избавляют от СТРЕССА и БОЛИ