Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте - В в е д е н и е - Влияние факторов, определяющих тот или иной возрастной период, на клинику очень многих заболеваний в том числе и психических известно давно. Но при этом лишь в последние годы в связи с достижениями не только клинической медицины, но и таких дисциплин, как биология, психология, микросоциология и др. Тщательное изучение возрастных влияний на формирование начальных проявлений и дальнейшую динамику болезни составляет важнейшую задачу медицины вообще и психиатрии в частности. В ряду патологических явлений, характерных преимущественно для подросткового и юношеского периодов жизни, в числе первых надо, вероятно, назвать болезненные переживания, касающиеся своей внешности, ибо данная патология наиболее тесно, интимно связана с особенностями именно этого возраста. Основоположник эволюционной теории Чарльз Дарвин впервые наглядно показал, что внимание к своей наружности и главным образом к лицу, имеющее наиболее важное значение в молодом возрасте, является фактом, эволюционно обусловленным, тесно связанным с особенностями филогенетического развития. Давая характеристику периода полового созревания, П. Свойственное подростковому и юношескому возрасту внимание к своей внешности, чувство недовольства собственной наружностью очень ярко описаны Л. Вот к примеру , свое состояние в пору отрочества Л. Толстой описывает следующим образом:

Причины и симптомы метеоризма

Клинические проявления психосоматических расстройств. Такими расстройствами страдает 0,,33 из больных многопрофильного стационара данные проведенного исследования. Функциональные нарушения при органных неврозах. При этом панические атаки и агорафобия встречаются значительно реже, чем при кардионеврозе. Типы адаптивных реакций при неврозах Связь между психикой и телом осуществляется через вегетативную нервную систему и проявляется в виде различных вегетативно-сосудистых реакций.

Люди с дисморфофобией озабочены воображаемыми или (страх недержания кишечных газов, испускания неприятного для окружающих запаха.

Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте Введение Влияние факторов, определяющих тот или иной возрастной период, на клинику очень многих заболеваний в том числе и психических известно давно. Однако лишь в последние годы в связи с достижениями не только клинической медицины, но и таких дисциплин, как биология, психология, микросоциология и др. Естественно, что какой-то определенный период жизни человека накладывает отпечаток на весь характер болезни в целом.

Тщательное изучение возрастных влияний на формирование начальных проявлений и дальнейшую динамику болезни составляет важнейшую задачу медицины вообще и психиатрии в частности. Вместе с тем в настоящее время актуальное значение имеет и изучение влияний возрастного фактора в более локальном но не менее важном смысле — определении его роли в развитии того или иного клинического симптомокомплекса, в механизмах так называемого синдромогенеза. Известно, в частности, что для пресенильного периода весьма характерны такие патологические расстройства, как синдром Котара или бред ущерба, а бредовые идеи ревности или любовный эротический бред возникают предпочтительно у лиц среднего возраста.

В ряду патологических явлений, характерных преимущественно для подросткового и юношеского периодов жизни, в числе первых надо, вероятно, назвать болезненные переживания, касающиеся своей внешности, ибо данная патология наиболее тесно, интимно связана с особенностями именно этого возраста. Очень большое внимание к своим внешним данным, так же как и к мнению о них окружающих,— одно из важнейших свойств подросткового и юношеского периодов.

Влияние возрастных моментов мощная перестройка эндокринно-вегетативной системы, появление новых, ранее не испытанных соматических ощущений, характерные для данного возрастного отрезка особенности интеллектуального развития, выражающиеся в формировании понятийного мышления, изменении способа переработки информации, обусловливающие переход на иной уровень самосознания делает указанный возрастной период чрезвычайно сложным и ответственным.

Основоположник эволюционной теории Чарльз Дарвин впервые наглядно показал, что внимание к своей наружности и главным образом к лицу, имеющее наиболее важное значение в молодом возрасте, является фактом, эволюционно обусловленным, тесно связанным с особенностями филогенетического развития. Давая характеристику периода полового созревания, П. Свойственное подростковому и юношескому возрасту внимание к своей внешности, чувство недовольства собственной наружностью очень ярко описаны Л.

В частности, свое состояние в пору отрочества Л. Толстой описывает следующим образом:

Дисморфофобия и недержание кала. Из анамнеза некоторых больных можно установить, что они страдали теми или иными органическими заболеваниями прямой кишки. Так, одна из наших больных 4 раза была оперирована по поводу выпадения прямой кишки, второй больной был оперирован по поводу хронического параректального свища. У других больных жалобы появляются без всяких предшествующих заболеваний прямой кишки.

может привести к упорной дисморфофобии, подлежащей лечению Отдельная сложная проблема - недержание кала и газов у детей.

При этом автор отмечает, что течение малопрогредиентной шизофрении может быть и непрерывным, и шубообразным, но приближающимся к непрерывному вялому. В соответствии с задачами изучения мы преимущественно отбирали больных с преобладанием сверхценно-паранойяльной дисморфомании. Характеризуя доманифестные состояния юношеской шизофрении, Л.

В наших наблюдениях также в основном встречались шизоидные личности наряду с сензитивными , значительно реже — личности с чертами эксплозивности. Инициальная симптоматика обычно была представлена у этих больных либо неврозоподобными, либо психопатоподобными нарушениями. Последние выражались в появлении не свойственного больным прежде истероформного типа реагирования или в возникновении психастенических реакций, также ранее больным совершенно не свойственных.

Подобное начало шизофренического процесса очень напоминало клиническую картину, которую Г. Пантелеева описала как проявление вялотекущей шизофрении с клиническими изменениями по психастеническому типу. Истерическая симптоматика проявлялась в эпизодически возникающих двигательных или сенсорных нарушениях, а также в не свойственных ранее больным истерических особенностях поведения. При этом истерические нарушения проявлялись не только в инициальной стадии, но возникали и в процессе течения заболевания.

Неврозоподобная симптоматика кстати сказать, наличие инициального этапа, проявлявшегося этой симптоматикой, отмечалось обычно в значительно более раннем возрасте была представлена раздражительностью, ухудшением сна, утомляемостью и иногда разного рода навязчивыми страхами. Во-первых, этот синдром, как правило, не был единственным у этих больных, а сочетался на всем протяжении своего существования с другой симптоматикой: Кроме того, у этих больных к синдрому дисморфомании довольно скоро присоединялся синдром деперсонализации, либо существующий какое-то время параллельно синдрому дисморфомании, либо постепенно как бы замещающий его.

Недержание газов после 40

Большинство специалистов различают три клинически определяемые степени недостаточности сфинктера заднего прохода: У пожилых людей недержание кала часто сочетается с недержанием мочи. С другой стороны, случайный эпизод фекального недержания, вызванный какой-либо банальной причиной стрессовый позыв на стул при пищевом отравлении, который по жизненным обстоятельствам не может быть срочно удовлетворен и т. Ежедневный, в одно и то же время суток, полноценный с чувством полного опорожнения акт дефекации имеется один из важнейших показателей здорового организма.

его физиологических функций (недержание газов, отвратительный запах Дисморфофобия — (дис + греч. morphe – форма, phobos – страх).

Большинство специалистов различают три клинически определяемые степени недостаточности сфинктера заднего прохода: степень — недержание газов; степень — недержание газов и жидкого кала; степень — недержание газов, жидкого и твердого кала. У пожилых людей недержание кала часто сочетается с недержанием мочи. С другой стороны, случайный эпизод фекального недержания, вызванный какой-или банальной причиной стрессовый позыв на стул при пищевом отравлении, который по жизненным обстоятельствам не может быть немедленно удовлетворен и т.

Ежедневный, в одно и то же время суток, полноценный с чувством полного опорожнения акт дефекации есть один из важнейших показателей здорового организма. Необходимо терпение и добрые отношения врача с пациентом, чтобы точно выявить частоту эпизодов и характер недержания, на что в обычных условиях больные жаловаться не любят и потому трудно определить достоверно истинную частоту этого синдрома.

Это особо важно для больных неврологических клиник, в которых уход за такими больными намного был бы облегчен, если бы персонал в основном, медицинские сестры был информирован больными или их родственниками об индивидуальных особостях функции кишечника у своих заболевших. Отдельная сложная проблема — недержание кала и газов у малышей. В основном, это признак врожденных или приобретенных анатомических и функциональных нарушений целостности сфинктерного аппарата прямой кишки, таких как свищевые формы аноректальных аномалий, пороки развития заднего прохода имперфорированный анус и другие.

Клинические проявления АНАЛЬНой ИНКОНТИНЕНЦИи

Синдромы психических расстройств, наблюдающихся преимущественно в подростковом возрасте. Гебоидный синдром - характеризуется заострением и искажением эмоционально-волевых особеннностей личности в пубертатном периоде. Основной компонент- расторможенность и извращение примитивных влечений, утрата и ослабление высших нравственных установок добро и зло, дозволенное и недозволенное , притупление высших эмоций например, чувства жалости, сострадания и т.

В поведение отмечается склонность к антисоциальным поступкам и особая оппозиционностью к общепринятым взглядам и нормам.

дисфория, неадекватность, лабильность, недержание эмоций, Синдром дисморфофобии-дисморфомании — это бредовая или сверхценная идея физического Начала ощущать запах газа в квартире, вызвала мастера по.

Психосоматические, соматоформные и диссоциативные расстройства Ипохондрические соматоформные расстройства Ипохондрические соматоформные расстройства - раздел Психология, Психосоматические, соматоформные и диссоциативные расстройства Ипохондрические Соматоформные Расстройства Включают В Себя Ипохондрию И Дисмо Ипохондрические соматоформные расстройства включают в себя ипохондрию и дисморфофобию.

Хотя ипохондрические расстройства могут причинять людям большие душевные страдания, они относительно мало затрудняют социальную и профессиональную адаптацию человека слабее, чем, например, диссоциативные расстройства. Этим больным свойственна эгоцентричность, ограниченный эмпатический потенциал. Повышенная озабоченность происходящим в своем организме может защищать от низкой самооценки, соматическое страдание может становиться символическим средством искупления какой-либо вины.

Свои жалобы на здоровье больные излагают детально, сопровождают их демонстрацией обширной медицинской документацией, ссылаются на прочитанную в популярной литературе информацию. При этом они игнорируют занятость врача, ожидающих других больных, одновременно жалуются на предыдущих специалистов, близких, начальство и т. Их монолог отличается монотонностью, эмоциональной невыразительностью, однако при попытке прервать его или не согласиться с каким-то утверждением они проявляют бурное негодование.

Например, то, что нормальный человек считает ощущением напряженности, ипохондрик воспринимает как боль в животе. Ипохондрия - страх перед соматическим заболеванием или убеждение в его наличии, несмотря на то, что медицинское обследование ничего не обнаруживает. Люди, страдающие ипохондрией, нереалистично интерпретируют различные телесные ощущения, принимая их за признаки серьезного заболевания.

Недержание газов

При этом больные опасаются , что окружающие замечают эти недостатки, обсуждают и смеются над ними. Для выраженного синдрома Д. В случаях болезненной убеждённости в распространении неприятных запахов имеют место также и сенсопатии - разнообразные, чаще всего локального характера телесные сенсации и обонятельные обманы восприятия.

Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому более правомерно вместо термина"Д" то есть в рамках психиатрической терминологии -"навязчивое состояние страха" использовать предложенный М.

ДИСМОРФОфобия, определение - (от. греч. dis – приставка, означающая физиологических функций (наличие запаха пота, кишечных газо п.).

При этом больные опасаются, что окружающие замечают эти недостатки, обсуждают и смеются над ними. Для выраженного синдрома Д. В случаях болезненной убеждённости в распространении неприятных запахов имеют место также и сенсопатии — разнообразные, чаще всего локального характера телесные сенсации и обонятельные обманы восприятия. Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому более правомерно вместо термина"Д" т.

Коркиной термин"дисморфомания" от греч. В этом варианте речь идёт о болезненной убеждённости в наличии дефекта тела. В связи с убеждённостью в существовании мнимого дефекта или при наличии какого-либо незначительного физического недостатка при чрезмерном его преувеличении больные упорно обращаются за помощью к врачам различных специальностей — косметологам и дерматологам по поводу"дефектов" кожи, веснушек, пористости, угрей, сальности, облысения, гипертрихоза и т.

Некоторые из них добиваются оперативного вмешательства для коррекции. Некоторые из этих больных обращаются за помощью к знахарям и другим целителям. У больных с Д. В связи с этим важно отметить наличие двух характерных симптомов, которые могут быть выявлены при расспросе больных и их родственников:

Метеоризм. Что такое метеоризм? Гимнастика при метеоризм