Социалистическая система проиграла соревнование капитализму в том числе по своим собственным меркам: Промежуточное положение между развитыми и отсталыми странами, которое последовательно занимали Российская империя, а затем СССР, оказалось уязвимым не только в экономическом, но и в политическом отношении. На мой взгляд, взаимоотношения России и НАТО занимают одно из центральных мест в процессе становления нового постбиполярного мирового порядка, оказывают важное воздействие на контуры формирующейся новой системы безопасности не только Европы, но и всего мира. Отношения между Россией и НАТО официально установились в году на первом торжественном заседании Совета североатлантического сотрудничества позднее переименованного в Совет евроатлантического партнерства , который был создан после окончания холодной войны, как форум для консультаций в целях развития новых отношений сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы. Роспуск Советского Союза произошел именно во время проведения данного заседания. Через несколько лет, в году, Россия присоединилась к программе Партнерство ради мира - важной программе практического сотрудничества в области безопасности и обороны между НАТО и каждой из партнерских стран. Исходя из этого, в России с г. Москва выдвигала множество причин, почему она негативно настроена против расширения: Россия будет вынуждена искать себе новых союзников, в том числе и военных. Ей придется выделять больше средств на оборону, пересматривать свою военную доктрину; 2 появление стран Центральной и Восточной Европы ЦВЕ в НАТО создаст военно-стратегический дисбаланс в пользу расширяемого Альянса.

Противоречия России и НАТО

В общем, выдал очередной русофобский перл, лишний раз продемонстрировав антироссийскую сущность всего Северо-Атлантического блока Однако ещё не так давно такая враждебность ставилась под сомнение. Причём, ставилась в самой России и на самом высоком государственном уровне! Северо-Атлантический альянс возник в году по инициативе Соединённых Штатов Америки. В годы холодной войны блок считался нашим главным вероятным противником. После распада Советского Союза и исчезновения содружества социалистических стран НАТО стал расширять свои границы на восток.

что вечный страх Запада перед военной мощью России сделал То, что происходит сейчас в отношениях России и Запада, – это не новая Именно поэтому США, НАТО и ЕС так часто переставляют свои . межрегиональное сотрудничество и отношения стратегического партнерства.

Определение реакций опор и моментов защемления Россия, НАТО и проблемы европейской безопасности Предыдущая 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 Следующая В середине х гг. При оценке ситуации следует помнить, что вначале Россия проявила весьма терпимое отношение к стремлению Польши вступить в НАТО, когда этот вопрос обсуждался в августе г. Тогда в российской прессе началась первая массированная антинатовская кампания. Многие положения этого документа шли вразрез с традиционными установками российской военной и политической элиты.

В целом вопрос о расширении НАТО породил в российском обществе много мифов и иллюзий, которые активно использовались политической элитой. Тем не менее в г. В тот период Россия голосовала в ООН вместе с западными странами за резолюцию, осуждавшую политику С. Однако после натовских бомбардировок сербских позиций в Боснии А. Козырева, бывшего тогда министром иностранных дел РФ, подвергли в России резкой критике: Характерно, что во время подготовки документа российские официальные лица постоянно настаивали на особом статусе страны, раз за разом повторяя, что Россию нельзя сравнивать с другими восточноевропейскими государствами.

Состояние отношений России и НАТО. Ради мира ли партнёрство?

Расширение НАТО на восток: Наблюдается рост числа неядерных, локальных, межгосударственных и внутригосударственных конфликтов. В условиях роста разрушительной силы обычного оружия, последствия этих конфликтов становятся все более опасными.

Российско-эстонские отношения пребывают в глубоком кризисе, тому виной – хроническая русофобия. Однако нужен ли России конфликт с Эстонией Россия обозначила, что она стремится к конструктивному сотрудничеству с Эстонией. Военные учения НАТО Spring storm в Эстонии.

В Москве с тревогой наблюдают за тем, как Североатлантический альянс наращивает свои силы в Восточной Европе. В Брюсселе же оправдывают все этом действиями России. С другой стороны, эксперты видят некие моменты, которые можно трактовать и как слабый свет в конце туннеля. НАТО четко расставляет акценты, наращивая свое военно-политическое сотрудничество с Украиной на осень намечены совместные учения, например и говоря о необходимости дальнейшего давления на Россию.

Генсек альянса Йенс Столтенберг пообещал: Мы усилим наш офис в Киеве. Не нравятся НАТО внезапные учения, проводимые российской армией, полеты российских военных самолетов в международном воздушном пространстве. В свой черед, и Россия реагирует на активность Североатлантического альянса на восточной направлении. И обещает, к примеру, усилить свое военное и военно-морское присутствие в Крыму. Можно не сомневаться, что в Брюсселе увидят в этом повод для усиления своей группировки в Восточной Европе.

На что Москва наверняка найдет, чем ответить. Из которого надо как-то выходить.

Россия и НАТО. Проблемы и сотрудничество

Введите защитный код для скачивания файла и нажмите"Скачать файл" Защитный код Текст работы: Введение В начале апреля нынешнего, года, произошло сразу три важнейших события: Эти мероприятия привлекли внимание как у россиян, так и во всём мире. Мировое сообщество ещё раз увидело позицию нашей страны, её курс на соблюдение международных договоров, на уважение других стран, что неизбежно прибавило России авторитета на международной арене.

Чёткий, последовательный и спокойный курс Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина вызвал доверие не только у российских граждан, но и получил положительный отклик на международной арене.

Сотрудничество было приостановлено ответ на военное НАТО следует двойному подходу к России: содержательный.

Расширение НАТО на восток: Наблюдается рост числа неядерных, локальных, межгосударственных и внутригосударственных конфликтов. В условиях роста разрушительной силы обычного оружия, последствия этих конфликтов становятся все более опасными. Сохраняются разногласия по многим вопросам, в том числе и относящимся к сфере военной безопасности, между Российской Федерацией и Соединенными Штатами, которые остаются наиболее мощными в военном отношении державами современного мира.

Начиная с г. При этом история дискуссий о расширении НАТО свидетельствует о глубоких различиях в восприятии проблемы российскими и западными наблюдателями. Актуальность исследования проблемы взаимоотношений России и НАТО в современной их постановке исключительно велика. От того, какие подходы к проблемам войны и мира возобладают в США, самой сильной в военном отношении державе современности, ядре системы союзов, главным из которых является НАТО, во многом зависит будущее состояние системы международных отношений.

Отношения России и НАТО

Обе стороны до сих пор составляют некое призрачное равновесие. Россия и НАТО граничат друг с другом, но, имея две разные сущности, стараются вести себя как соперники. Между тем гораздо более важным кажется то, какие именно действия предпринимают обе стороны по отношению к друг другу и какова ответная реакция на них.

Директор Информационного бюро НАТО в Москве Роберт акт Россия– НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и Из страха перед российской агрессией НАТО вновь делает ставку на устрашение.

Вашингтонского договора Упомянутая выше нормативная позиция вряд ли покажется чем-то новым. Скептики, несомненно, укажут на то, что в недавней истории попытка заменить сдерживание сотрудничеством уже предпринималась. И она закончилась полным провалом, символом которого стал украинский кризис, который принято считать основным катализатором осложнения ситуации в Европе. Действительно, он стал мощным триггером, который перевел отношения России и НАТО в качественно иную плоскость.

Однако его следует рассматривать скорее как следствие, а не причину. Причем с каждым годом происходило постепенное ухудшение. Плавное накопление противоречий закончилось украинским взрывом и скачкообразным изменением ситуации. Поэтому важно понять дефекты наших отношений, которые привели к текущему положению вещей. Действительно, в России отношение к этому процессу с самого начала было весьма сдержанным.

Оно воспринималось как подрыв идеи равной и неделимой безопасности, нарушение баланса сил и угроза безопасности России.

Отношения Российской Федерации с НАТО: этапы и проблемы

С другой стороны, надо исходить из сложившихся реалий - альянс остается геополитическим и силовым фактором, влияющим на ситуацию в сфере безопасности у наших границ. При этом при всех различиях в тактических и геополитических приоритетах у России и НАТО имеется значительное поле совпадения интересов в реагировании на общие угрозы и вызовы в сфере безопасности — терроризм, региональные кризисы, природные и техногенные катастрофы.

В документах альянса неоднократно констатировалось, что партнерство Россия-НАТО является стратегическим элементом в укреплении безопасности на евроатлантическом пространстве.

Сотрудничество России и Никарагуа вызывает страх Отношения между Москвой и Манагуа были теплыми на протяжении.

Операция Североатлантического альянса в Афганистане наглядно показала ограниченные возможности западного лидерства в мире. Она способствовала тому, что отношения между Москвой и НАТО все больше ставятся в глобальный контекст и отчасти ориентируются на отражение общих угроз. Вместе с тем эти новые императивы сами по себе отнюдь не исключают появления новых причин для столкновения интересов, которые порождаются уже современной эпохой. Необходимость такого сотрудничества, которое серьезно пострадало из-за последствий российско-грузинской войны августа г.

Миссия НАТО в Афганистане, которая наглядно показала ограниченные возможности западного лидерства в мире, и в которой альянсу необходима российская поддержка, способствовала тому, что отношения между ним и Москвой все больше ставятся в глобальный контекст и ориентируются на отражение общих угроз, идущих из-за пределов Европы. Вместе с тем, эти новые императивы сами по себе отнюдь не устраняют сохраняющегося со времен холодной войны взаимного недоверия и не исключают появления новых причин для столкновения интересов, которые порождаются уже современной эпохой.

Новая стратегическая концепция — новые акценты После исчерпания той задачи сдерживания СССР, которую Североатлантический альянс исполнял более сорока лет, он стремится доказать свою необходимость, расширяя спектр выполняемых миссий, увеличивая как членский состав, так и географический охват своей деятельности. Это нашло отражение в его новой стратегической концепции, принятой Лиссабонским саммитом в ноябре г.

/ Взаимоотношения России и Нато

Истоки этого недоверия уходят в романтические времена завершения холодной войны, с их благожелательной атмосферой и взаимными обещаниями политиков уважать национальные интересы сопредельных государств. Буш твердо пообещал советскому лидеру М. Горбачеву, что роспуск Организации Варшавского договора ОВД не приведет к изменению баланса сил в Европе, так как все бывшие участники ОВД останутся нейтральными, внеблоковыми государствами.

В мае г. Так или иначе, но будущие события показали призрачность этих обещаний. По завершению всей подготовительной работы в военно-политические структуры Североатлантического альянса один за другим вошли все бывшие союзники СССР по Организации варшавского договора, включая и три прибалтийских государства - бывших республик СССР.

Ответ кроется в истории России и том, как Кремль привык строить свою Это даже не страх, а какая-то паранойя, при упоминании дипломатические отношения со"страной советов" установила Но и эти страны не замыкают список желающих сотрудничать и даже вступить в НАТО.

Представители нескольких стран собрались, чтобы обсудить основные вопросы, касающиеся геополитической ситуации в Европе и прийти к общему мнению относительно их решений. Несмотря на давнее сотрудничество, наша страна и Североатлантический альянс имеют много разногласий, которые лишь усложняют международные отношения.

Именно прямой и открытый разговор об имеющихся разногласиях, как заявил начальник главного оперативного управления Генерального штаба генерал-полковник В. Зарудницкий, может пойти на пользу сотрудничеству стран. В настоящее время, по мнению Зарудницкого, в отношениях России и НАТО есть три основные проблемы, которые оказывают прямое воздействие на все остальные процессы. Первая из них — экспансия НАТО на восточных направлениях.

После распада Советского Союза Североатлантический альянс продолжил свой рост. Состав НАТО постоянно расширяется, а военные объекты организации строятся все ближе и ближе к российским границам. На протяжении долгих лет проблема расширения НАТО на восток остается одним из главных камней преткновения в международном диалоге.

Отношения России и Нато хуже