Религия основана, на мой взгляд, прежде всего и главным образом на страхе. Страх — вот что лежит в основе всего этого явления, страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх перед смертью. А так как страх является прародителем жестокости, то неудивительно, что жестокость и религия шагали рука об руку. Потому что основа у них обеих одна и та же — страх. В этом мире мы начинаем ныне понемногу постигать вещи и понемногу подчинять их с помощью науки, которая шаг за шагом прокладывает себе дорогу, преодолевая вражду христианской религии, вражду церквей и сопротивление всех обветшалых канонов. Наука лишь может помочь нам преодолеть тот малодушный страх, во власти которого человечество пребывало в продолжение жизни столь многих поколений. Наука может научить нас — и этому, я думаю, нас могут научить наши собственные сердца — перестать озираться вокруг в поисках воображаемых защитников, перестать придумывать себе союзников на небе, а лучше положиться на собственные усилия здесь, на земле, чтобы сделать этот мир местом, пригодным для жизни, а не таким местом, каким его делали церкви на протяжении всех этих столетий.

Почему существует вера, религия? Как возникла вера?

О страхе, как основе религии Рассел"Почему я не христианин? Частью это ужас перед неведомым, а частью, как я уже указывал, — желание чувствовать, что у тебя есть своего рода старший брат, который постоит за тебя во всех бедах и злоключениях. Страх — вот что лежит в основе всего этого явления, страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх перед смертью.

Страх и тревога будут меня интересовать не с биологической, этологической и В религии говорят о Страхе Божьем. Вот что пишет еврейский .. глубоко и точно отражены корни и механизмы основы неврозов.

Рассел Бертран Страх — основа религии Религия основана, на мой взгляд, прежде всего и главным образом на страхе. Страх — вот что лежит в основе всего этого явления, страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх перед смертью. А так как страх является прародителем жестокости, то неудивительно, что жестокость и религия шагали рука об руку. Потому что основа у них обеих одна и та же — страх. В этом мире мы начинаем ныне понемногу постигать вещи и понемногу подчинять их с помощью науки, которая шаг за шагом прокладывает себе дорогу, преодолевая вражду христианской религии, вражду церквей и сопротивление всех обветшалых канонов.

Наука лишь может помочь нам преодолеть тот малодушный страх, во власти которого человечество пребывало в продолжение жизни столь многих поколений. Наука может научить нас — и этому, я думаю, нас могут научить наши собственные сердца — перестать озираться вокруг в поисках воображаемых защитников, перестать придумывать себе союзников на небе, а лучше положиться на собственные усилия здесь, на земле, чтобы сделать этот мир местом, пригодным для жизни, а не таким местом, каким его делали церкви на протяжении всех этих столетий.

Но игра на физиологизме — вещь очень примитивная. Ну вот человек, мясная кукла.

Некоторые начинают в природе замечать не просто закон природы, а мудрый закон природы, и начинают задумываться"кто этот мудрец". А некоторые задумываются"кто я и зачем", и начинают познавать себя. Есть и суеверия, и от них тоже возникает религия о каком-то дядьке на небе. Я склонен, все-таки, считать, что как ответ в поиске"мудреца" к человеку приходит светская наука, а именно, жажда просвещения! А религия и религиозная вера приходят в жизнь человека именно в результате определенных жизненных перипетий, которые, конечно, не обязательно должны быть сугубо негативными, но все-таки, чаще всего именно так.

Потому что идеальная функция религии и веры в некое божество - это"опиум" для заблудшей души, которая ищет успокоения и наполнения, чем-то что выходит за пределы того страшного мира, который она наблюдает ежедневно.

КАК ЦЕРКВИ ЗАДЕРЖИВАЛИ ПРОГРЕСС; СТРАХ - ОСНОВА РЕЛИГИИ образом определенных религиозных представлений и верить в каждую.

Люди принимают религию из эмоциональных побуждений. Часто нас уверяют, что нападать на религию весьма пагубно, ибо религия делает людей добродетельными. Уверяли в этом и меня; но я что-то не примечал, чтобы дело происходило действительно так. Всем вам, несомненно, известно, как пародировал этот аргумент Сэмюэл Батлер [6] в своей книге"Возвращение в Едгин". Вы помните, что в"Едгине" изображен некий Хиггс, который попадает в далекую страну, проводит здесь некоторое время, а потом бежит из этой страны на воздушном шаре.

Двадцать лет спустя Хиггс возвращается в ту же страну и обнаруживает, что едгинцы исповедуют новую религию, в которой предметом поклонения является он сам под именем Сына Солнца; и про него рассказывают, что он вознесся на небо. Хиггс прибывает как раз в канун торжеств по случаю праздника вознесения. Он подслушивает разговор профессоров Хэнки и Пэнки, рассказывающих друг другу, что они никогда и в глаза не видывали человека Хиггса и, надеются, никогда не увидят; однако именно они и являются первосвященниками религии Сына Солнца.

Хиггс приходит в великое негодование, приближается к ним и заявляет: Но Хэнки и Пэнки отвечают ему: Довод этот убеждает Хиггса, и он мирно покидает страну.

Книга Почему я не христианин. Автор Рассел Бертран. Содержание - Страх – основа религии

Рассел Бертран Эмоциональный фактор Как я уже указывал, действительная причина того, почему люди принимают религию, на мой взгляд, не имеет ничего общего с доводами рассудка. Люди принимают религию из эмоциональных побуждений. Часто нас уверяют, что нападать на религию весьма пагубно, ибо религия делает людей добродетельными. Уверяли в этом и меня; но я что-то не примечал, чтобы дело происходило действительно так.

точки зрения их физиологической основы и основного психологического содержания Тем не менее, опираясь на религиозные представления, эмоции Религиозный страх - страх перед Всевышним, перед загробной жизнью.

Книга Почему я не христианин. Страх — вот что лежит в основе всего этого явления, страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх перед смертью. А так как страх является прародителем жестокости, то неудивительно, что жестокость и религия шагали рука об руку. Потому что основа у них обеих одна и та же — страх. В этом мире мы начинаем ныне понемногу постигать вещи и понемногу подчинять их с помощью науки, которая шаг за шагом прокладывает себе дорогу, преодолевая вражду христианской религии, вражду церквей и сопротивление всех обветшалых канонов.

Наука лишь может помочь нам преодолеть тот малодушный страх, во власти которого человечество пребывало в продолжение жизни столь многих поколений. Наука может научить нас — и этому, я думаю, нас могут научить наши собственные сердца — перестать озираться вокруг в поисках воображаемых защитников, перестать придумывать себе союзников на небе, а лучше положиться на собственные усилия здесь, на земле, чтобы сделать этот мир местом, пригодным для жизни, а не таким местом, каким его делали церкви на протяжении всех этих столетий.

Страх - основа религии, страх перед таинственным, … (Бертран Рассел)

Похожие цитаты из категории Другие Голодный мужик был, есть и будет есть! Алексей Калинин Подробнее Автор, работающий над своей рукописью, — по Томас Стернз Элиот Подробнее Уходит женщина. Уходит, Как солнце с неба, как река За Сергей Сергеевич Орлов Подробнее Мы все — гении до десятилетнего возраста.

Основа религии — это понимание, а не вера. не вы выбрали вашу религию . способ достижения этого — заронить чувство страха и корысть.

Адвентисты, протестанты, лютеране, евангелисты, православные…во всем этом копался и пытался понять, что не так со всеми ими. Но фсё оказалось проще. Когда я это заметил, всё стало на свои места. И это применимо ко всем религиям без исключения. То же самое в Исламе, в Буддизме, у Кришнаитов и всех, более менее организованных религиозных течениях. Там они боятся испортить свою Карму и застрять ещё на пару тройку тысячелетий в колесе Сансары.

Забери у всех религий страх и они рассыпятся как карточный домик. Любовь не возможно организовать, потому что она не имеет очертаний, правил и условий. Я прекрасно понимаю, что везде есть исключения. Но это уже тема другого блога. А вы как считаете? Настоящий вопрос, думаю, не об устройстве социальных систем, а об источнике этого страха, о котором вы говорите.

Недостаточность порождает желание что-то делать, приобретать, удерживать что-то, в чём-то соучаствовать, чтобы приглушить чувство одиночества, которое является частью недостаточности, а страх в том, чтобы потерять, то, что сейчас как бы у меня есть и не обрести то, что я как бы могу или должен обрести. Так что источник всей заварушки — чувство недостаточности и желание его погасить.

Цитаты о религии и церкви

Страх — основа религии Религия основана, на мой взгляд, прежде всего и главным образом на страхе. Страх — вот что лежит в основе всего этого явления, страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх перед смертью. А так как страх является прародителем жестокости, то неудивительно, что жестокость и религия шагали рука об руку. Потому что основа у них обеих одна и та же — страх.

Многие религии создавали вину, так что вы виновны, чувствуете стыд и тогда начинаете бояться. Страх является основой всякой зависимости.

Человек должен бояться создателя своего! Должен знать что ему грозит за его определённые грехи, и что там его ждёт!!!! Я знаю, что Бог меня любит и бережет! И с ним ничего не страшно. А по поводу грехов.. А от нежелания огорчить моего заступника, Отца.

Психология верующих

Решили продолжить, бога сделать антропоморфным. Человеку легче принять подобного себе да и наделенного божественной силой. Народ то Его сначала не понимал, не вмещалось Его слово в умы людей, казалось всем, что Он проповедует невозможное. А исторических доказательств существования Иисуса предостаточно, даже иудеи не могут возражать, как бы им этого не хотелось. тремление людей к символизму из-за непрочности своего внутреннего мира было испокон веков Многие отказываются от самоанализа просто боясь увидеть себя.

Рели гия (лат. religare — связывать, соединять) — определённая система взглядов, Основы религиозных представлений большинства мировых религий .. Диалектика «закона» и «благодати», «страха Божьего» и «любви ».

Высотные работы мытье окон альпинисты вымоем до блеска Верим, потому что боимся, Страх как одна из причин религиозной веры Тезисы Человек всегда чего-то боялся. Пятьдесят тысяч лет назад он боялся саблезубых тигровмахайродов и пещерных медведей, в средние века - чумы и наскоков кочевников, сейчас — ядерной войны и СПИДа. Есть и страхи постоянные, неизменные на протяжении всей истории - перед смертью, болью, одиночеством, неизвестным.

В психологии страх характеризуют как эмоцию, связанную с осознанием потенциальной опасности и реакцией избегания. Из причин страха выделяют две категории: Страх перед сверхъестественным давно привлек внимание противников божественных теорий происхождения религии. Традиция видеть в основе религии страх пошла, наверно, от Демокрита.

Он объяснял происхождение религии невежеством и страхом перед грозными явлениями природы. Эпикур в качестве основной причины религии считал страх перед смертью и бессилие людей перед неизбежностью. Их взгляды были продолжены в произведениях Тита Лукреция Кара и других философов и писателей-эпикурейцев. Марксисты считали и считают страх перед неподвластными человеку явлениями природы основным"психологическим корнем" ранних форм религии.

Сторонником"теории страха" был Б. Разумеется этот перечень не исчерпывающий.

Основа всех религий

Рассел известен своими работами в защиту пацифизма, атеизма а также либерализма и левых политических течений и внёс неоценимый вклад в математическую логику, историю философии и теорию познания. Менее известны его труды по эстетике, педагогике и социологии.

3. не только страх, но и благодарность объясняет очень мало, ибо и последнее – самая основа религии – остается, след[овательно], здесь не.

Это было незабываемо забавно, и вместе с тем, серьезно и поучительно. Мне кажется, что у верующего человека страха перед смертью, как таковой, нет — другое дело страх перед внезапной смертью. Может, я, и ошибаюсь. Для того и существует религия, чтобы победить этот страх. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! Всегда есть страх перед неизведанным и перед обманом. Человек боится того, чего не понимает. СТРАХ - по крайней мере в контексте вопроса - это всего лишь реакция"думающей системы" на неизвестное.

Ну и отсюда - попытка привинтить к страшной ситуации какое-либо объяснение. Пусть даже и иррациональное. Страх - не основа религии, а ее склеивающий компонент. Да просто неуверенность в собственных силах.

Страх смерти, что делать? Как рассказывать детям о смерти и о религии?