Послеоперационный период Лапароскопия — это малоинвазивная, без послойного разреза передней брюшной стенки, операция, которая проводится посредством специального оптического эндоскопического оборудования в целях осмотра органов брюшной полости. Внедрение ее в практику существенно расширило возможности врачей общехирургического, гинекологического и урологического профилей. Накопленный к настоящему времени огромный опыт показал, что реабилитация после лапароскопии, по сравнению с традиционным лапаротомическим доступом, протекает значительно легче и короче по длительности. Применение метода в гинекологической области Лапароскопия в гинекологии приобрела особенно большое значение. Она используется как для диагностики многих патологических состояний, так и в целях хирургического лечения. Показания и противопоказания Диагностическая лапароскопия может быть плановой или экстренной. Показания К плановой диагностике относятся: Образования опухолевидного характера неясного происхождения в области яичников более подробно о лапароскопии яичников можно прочесть в нашей предыдущей статье. Необходимость проведения дифференциальной диагностики опухолевидного образования внутренних половых органов с таковым кишечника.

Лапароскопия в гинекологии – малотравматичный метод проведения диагностики и операции

При экстренной операции обязательно проверяют кровь на свертываемость и группу и измеряют давление. Подготовка пациента После пройденного обследования и полученных результатов начинается подготовка пациента к лапароскопии. Чаще всего плановые процедуры назначают на утро. За сутки до операции больному необходимо ограничить вечернее употребление пищи. Вечером и утром перед операцией пациенту делается клизма. В день операции запрещается не только есть, но и пить.

Практически каждый нормальный человек боится делать операцию. Это вполне понятно и закономерно. Чаще всего люди боятся наркоза.

На самом деле почти все лапароскопические операции требуют общего наркоза. Только иногда для краткосрочных вмешательств и при проведении диагностических процедур применяется обезболивание ограниченной области тела — спинально-эпидуральная анестезия или региональный наркоз. Укол при этом делается в область позвоночника, а чувствительность теряется сразу у всей нижней части тела. При этом, в отличие от глубокого общего наркоза, пациент остается в сознании.

Такая анестезия позволяет поддерживать общение с пациентом в ходе операции во избежание осложнений. Для применения спинально-эпидурального наркоза врач должен обладать опытом и высочайшей квалификацией, так как минимальное отклонение от методики вызывает негативные последствия для здоровья. От общего наркоза при лапароскопии можно отказаться.

Выбор способа обезболивания при проведении лапароскопических операций находится в компетенции врача. Исключение составляют случаи, когда врач не находит противопоказаний для применения ни местной, ни общей анестезии — тогда мнение пациента может иметь вес при принятии окончательного решения. От общей анестезии врачи отказываться не рекомендуют, ведь для пациента гораздо спокойнее и удобнее уснуть перед операцией и проснуться здоровым, чем час выслушивать медицинские термины, вздрагивая при каждом непонятном слове.

Общий наркоз при лапароскопии — это опасно!

Инструкция 1 Обязательным условием подготовки является психологический комфорт. Еще до подписания согласия на проведение операции потребуйте у вашего лечащего врача предоставить вам всю важную и необходимую информацию. В том числе должны быть обсуждены вопросы возможных осложнений, применение дополнительных хирургических средств, например лапаротомии, вопросы переливания крови.

Страх операции под общим наркозом основывается на трех основных фобиях танатофобии – боязни смерти, ятрофобии – ужаса перед врачами.

Применение наркоза Лапароскопия — широко распространенная методика выполнения хирургических вмешательств на внутренних органах брюшной полости и малого таза. Ее используют для проведения самых разных операций — от удаления желчного пузыря, содержащего застойную желчь и камни, до иссечения миомы матки. Плюсом метода является более быстрая реабилитация пациентов и относительно низкий риск ранних и поздних осложнений.

Адекватный наркоз при лапароскопии позволяет снизить уровень стресса для организма пациента и обеспечить дополнительное снижение риска неблагоприятных последствий. Лапароскопия широко и успешно применяется для решения множества задач Данная медицинская манипуляция проводится в лечебных или диагностических целях. Это разновидность хирургического вмешательства на брюшной полости, осуществляемого через небольшие проколы в передней брюшной стенке с применением лапароскопа и специального инструментария.

Вводимые в полость живота хирургические инструменты позволяют провести хирургу различные манипуляции, наиболее частыми из которых являются лапароскопия желчного пузыря, удаление воспаленного червеобразного отростка, осмотр маточных труб. В связи с тем, что при данном типе операций отсутствуют большие разрезы кожи и снижен риск инфицирования послеоперационных ран, человек может выписаться из лечебного учреждения уже через дня. Это позволяет снизить риск развития внутрибольничных осложнений, таких как присоединение госпитальных инфекций, плохо поддающихся стандартной антибактериальной терапии.

Помимо этого, манипуляция позволяет обеспечить лучший косметический эффект и имеет низкий процент осложнений как во время проведения операции, так и в периоде реабилитации. Подготовка к анестезии Снижение риска развитие осложнений от наркоза при лапароскопии, возможно, благодаря правильной подготовке больного.

Лапароскопия

Подписки Пользователь сайта . Использование и перепечатка печатных материалов сайта . Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта. Размещение объектов интеллектуальной собственности фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.

Волнение перед операцией – естественное состояние человека. Лучше выслушать все страхи и сомнения готовящегося к процедуре.

Пожаловаться Барханная Кошка 18 января , Мне велели на стол залезать. Я говорю - Так я спать не хочу А мне спааать охота, дышать ваааще лень Потом раздышалась с усилием, ротом Катетер в писюн ставят, немножко больно потом писать. Самое главное и трудное было - встать и пописать после операции, хотя в палату принесли стульчак и портативный унитаз или что-то вроде, не разглядела, встать было аццки трудно и пописать ваааще нереально А где-то через 5 дней я уже домой свалила, тк выписали перед праздниками , а через неделю - поехали не лесную вечеринку Меня за руль сунули, как непьющую, тк после операции и антибиотики кололи.

Хотя я ходила осторожно - казалось, мне пузо заденут - и я развалюсь на части Места проколов еще побаливали слегка. Пожаловаться Алла , 1 ребенок 18 января , Потом несколько дней будете по больнице ходить, держась за пузо - места проколов будут болеть, но это не страшно, зато здоровенькая будете.

Лапароскопия. Как подготовиться к операции?

Но ЭКО ведь так же с наркозом и тд. Если у мужа все хорошо со СГ, то лучше конечно лапароскопию все-таки сделать, а если плохо и нужно идти на ЭКО, тогда конечно она не нужна. Девченки, прошу прощения, может не о той лапаре пишу, чет не поняла. Мне делали лапару в связи с внематочной беременностью.

До сих пор многих пугает не операция, а сам наркоз, страх «не Лонг впервые дал пациенту перед операцией подышать эфиром.

Подготовка к лапароскопии Если лапароскопия экстренная, подготовительные мероприятия сводятся к минимуму. До операции планового характера требуется целый комплекс мер. Какие анализы сдают перед лапароскопией? Пациентка для успешного проведения процедуры сдает нужные анализы. К таковым относятся всевозможные исследования крови - на резус-фактор, группу, свертываемость, заболевания, процент глюкозы. Также кровь берется на общий и биохимический анализ. Необходимы мазок из влагалища и данные флюорографии.

Кроме того, требуются результаты ЭКГ, УЗИ, спермограмма партнера, обследование и заключение разных узких специалистов.

страх перед лапароскопией

Подготовка к лапароскопической операции на яичниках Пациенткам рекомендуют избегать активных физических и психоэмоциональных нагрузок за несколько дней до операции За дня перед процедурой стоит исключить из меню грубую и раздражающую пищу, которая способствует газообразованию Лапароскопия яичников проводится натощак, а перед операцией показано опорожнение кишечника клизма, микроклизма, слабительные свечи. Беременность после лапароскопии Если во время процедуры врачи устранили причину невозможности зачатия, то у большинства женщин вскоре наступает беременность.

Яичники после лапароскопии могут овулировать уже через дней.

Страх перед операцией — это иррациональная боязнь, но не настолько беспочвенная, как большинство фобий. Человек не понимает происходящего и.

У меня киста яичника. Могу только про свой случай рассказать - мне назначили перед лапароскопией по поводу кисты яичников среди других анализов"аспирационную биопсию". Как я поняла это был забор небольшого"кусочка" эндометрия из полости матки. Потом этот материал исследуют в лаборатории для выявления патологических изменений.

Сказали перед визитом выпить Ношпы, но все равно было очень-очень неприятно как боль бывает при начале месячных, но только в несколько раз сильнее. Но не бойтесь, может Вам и не надо будет это проходить. Когда я пошла на консультацию к другому доктору в итоге к нему на операцию я и пойду он среди анализов биопсию не назначил. Лена, просто Лена Девочки!

Ночь перед операцией