Служба Обломова в романе"Обломов": В этой статье представлено описание службы Обломова в романе"Обломов": Все материалы по роману"Обломов" Служба Обломова в романе"Обломов": От этого главное поприще — служба на первых порах озадачила его самым неприятным образом А вместе канцелярскими чиновниками служили Он полагал, что чиновники одного места составляли между собою дружную, тесную семью, неусыпно пекущуюся о взаимном спокойствии и удовольствиях Илья Ильич думал, что начальник до того входит в положение своего подчиненного, что заботливо расспросит его: С приездом начальника начиналась беготня, суета, все смущались, все сбивали друг друга с ног

Обломов (Гончаров)/Часть 1/Глава 5

Вон вчерашней ветчины нет ли, надо у Анисьи спросить, - сказал Захар. Да как это не было? А Илья Ильич медленно и задумчиво прохаживался по кабинету.

Урок по теме «Cон Обломова» предназначен для го класса. виде, мысли, страхи героев, в снах может быть представлено и будущее. но Гончаров не начинает роман с описания детства, а переносит его в 9 главу.

Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности На нем был халат из персидской материи, настоящий восточный халат, без малейшего намека на Европу, без кистей, без бархата, без талии, весьма поместительный, так что и Обломов мог дважды завернуться в него Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: Комната, где лежал Илья Ильич, с первого взгляда казалась прекрасно убранною Но опытный глаз человека с чистым вкусом одним беглым взглядом на все, что тут было, прочел бы желание только кое-как соблюсти неизбежных приличий, лишь бы отделаться от них По стенам, около картин, лепилась в виде фестонов паутина, напитанная пылью; зеркала вместо того чтоб отражать предметы, могли бы служить скорее скрижалями для записывания на них, по пыли, каких-нибудь заметок на память Ковры были в пятнах.

Обломов находится в дурном расположении духа, так как получил из деревни от старосты письмо, который жалуется на засуху, неурожаи и в связи с этим сокращает объем денег, отсылаемых барину. Обломоз тяготится, что теперь придется думать еще и об зтом. Получив несколько лет назад подобное письмо, он начал было придумывать план всевозможных усовершенствований и улучшений в своем псместьи. Так это с тех пор и тянется.

Анализ главы «Сон Обломова» (по роману И. А. Гончарова «Обломов») (Второй вариант)

У меня нет матери: Ольга печально и отрицательно покачала головой: Если б я ушла совсем, она бы не пошла искать и спрашивать меня, а я не пришла бы больше сказать ей, где была и что делала.

Когда мы избегаем деятельности, за этим чаще всего стоит страх – страх потерпеть Составив список, подумайте над тем, как можно его усилить.

Глава появилась после поездки Гончарова в Симбирск, где хорошо сохранились патриархальный быт и традиции. Обитатели города вдохновили писателя на создание образа Обломовки. Однако на написание всего романа у автора ушло более десяти лет. Работа над романом шла непросто. Сам Гончаров отмечал, что произведение пишется медленно и тяжело.

Роман состоит из четырёх частей. Части делятся на главы. Первая часть посвящена одному дню Обломова, который он проводит, не вставая с дивана. Мимо этого дивана автор проводит людей, ничем не лучше Обломова, показывая ничтожность светской суеты. Это экспозиция романа — знакомство с героем, историей его детства, условиями, сформировавшими его.

Обломов (часть вторая)

Хотя сам герой до последних лет своей жизни утверждал, что счастлив, спокоен, ни на что бы не променял того существования, которое ведет. Илья Обломов — праздный человек, без особых интересов. Он помещик, но хорошего образования не получил, так как по собственной лени недоучился. Илья Ильич по обыкновению проводит все время дома либо там, куда вытаскивает его из дому друг Андрей Штольц. Андрей спасает товарища от застоя, подбирает ему интересный круг общения, как собственного сына, контролирует.

Частенько Андрей стыдит друга и дотошно расспрашивает, как Илья справляется со своими делами.

Еще более призадумался Обломов, когда замелькали у него в глазах пакеты с . Не то на него нападал нервический страх: он пугался окружающей его.

Сочинение по произведению на тему: Куда уходят ее корни и почему она так могущественна? Вероятно, она разрушила судьбы многих людей, а может быть, повлияла на судьбу всего русского народа. Гончаров прослеживает ее страшное влияние на примере одного человека — Ильи Ильича Обломова. Мы видим Обломова за самым его любимым и привычным занятием — лежанием на диване. Но ведь когда мы знакомимся с Обломовым, он находится в возрасте тридцати двух-тридцати трех лет.

Однако Обломов ничего не хочет знать о труде. По его мнению, для этого есть другие люди, а он — барин.

Образ Ильи Обломова

У этого текста есть несколько вариантов. За великой русской рекой Волгой дремала патриархальная Обломовка, тихое, захолустное поместье, где жизнь текла вяло и по привычке и куда почти совсем не проникали вести. Реальное понимание и восприятие жизни у них занимал наивный вымысел. Главной заботой в Обломовке была забота о пище. А после обеда в реальный, физический сон погружались все и всё в Обломовке.

Самая тишина и неподвижность его не рождают отрадного напоминают нам бренный соста и держат в страхе и тоске за жизнь.

Пропустить и перейти к содержимому В центре повествования находится помещик Илья Ильич Обломов, более 10 лет назад уехавший из своего родового имения Обломовка в Петербург. В юности у него имелось немало планов проявить себя, многого добиться в жизни, сделать карьеру, однако Обломов очень быстро разочаровывается как в службе, заключающейся в монотонном писании бумаг, так и в светской жизни, ограничивающейся лишь игрой в карты и злословием о знакомых.

В начале романа читатели видят Илью Ильича постоянно лежащим дома на диване и категорически не желающим покидать постель, чтобы куда-либо отправиться или чем-то заняться. При этом сам Обломов не считает себя бездельником. Он постоянно разрабатывает план переустройства своего поместья и не перестает мечтать о сладкой, сытой, спокойной жизни в деревне вместе с женой и детьми или о совершении великого подвига, о грандиозной славе, хотя все это так и ограничивается мечтаниями на диване.

Илья Ильич крайне ленив и сам это осознает, мысль о том, чтобы хотя бы сменить квартиру, приводит его в панический ужас, не говоря уже о поездке в Обломовку или за границу, как ему советует доктор, видя нарастающее ожирение пациента и несомненную перспективу апоплексического удара в недалеком будущем. Все знакомые относятся к Обломову несколько презрительно, считая, что он не способен ни на что, кроме лежания на диване и поглощения пищи, окружающие думают, что у него едва ли имеются какие-либо мысли.

Они ошибаются, у Ильи Ильича богатый внутренний мир, он нередко думает о том, как изменить судьбы всего человечества, сделать людей счастливыми и принести им как можно больше пользы. Однако он даже не пытается воплотить в жизнь хоть какие-то свои надежды и мечты, в реальности ему лень даже подняться с дивана для того, чтобы слуга Захар мог убраться у него в спальне.

Илья Ильич с негодованием отвергает его предложение уйти из дома на весь день, хотя периодически и отчитывает Захара за царящий в квартире беспорядок. В своем сне Обломов возвращается во времена своего детства, когда родители всячески лелеяли его и никогда не позволяли ему ничего делать самостоятельно, он, как напоминает Илья Ильич слуге, от рождения ни разу не натягивал чулок, это всегда делали сначала няня, а потом приставленный к подростку Захар.

Став взрослым, Обломов не только не умеет, но и не желает предпринимать никаких усилий, хотя и боится, что останется вовсе ни с чем, ведь дела в Обломовке, судя по письмам старосты, идут все хуже и хуже. Основное противостояние в этом произведении начинается с того момента, когда к Обломову приезжает его старинный друг Андрей Штольц, с которым они сблизились еще в период обучения в пансионе. Штольц полностью противоположен Илье Ильичу, он является чрезвычайно активным и энергичным человеком, почти постоянно находится за границей по делам своей компании, к тридцати с лишним годам он уже успел существенно продвинуться по службе и заработать немалые капиталы, тогда как ленивый и мечтательный Илья не сумел достигнуть абсолютно ничего.

Обломов как автор и персонаж

Поиск по рефератам и авторским статьям Иван Александрович Гончаров: Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности На нем был халат из персидской материи, настоящий восточный халат, без малейшего намека на Европу, без кистей, без бархата, без талии, весьма поместительный, так что и Обломов мог дважды завернуться в него Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: Комната, где лежал Илья Ильич, с первого взгляда казалась прекрасно убранною Но опытный глаз человека с чистым вкусом одним беглым взглядом на все, что тут было, прочел бы желание только кое-как соблюсти неизбежных приличий, лишь бы отделаться от них

Со времени появления романа «Обломов» в году мнения о его .. а затем не превратиться в конечном итоге в жертву страха и ничтожности.

Публичная электронная библиотека Евгения Пескина Википроекты: Википедия Обломов, дворянин родом, коллежский секретарь чином, безвыездно живет двенадцатый год в Петербурге. Сначала, при жизни родителей, жил потеснее, помещался в двух комнатах, довольствовался только вывезенным им из деревни слугой Захаром; но по смерти отца и матери он стал единственным обладателем трехсот пятидесяти душ, доставшихся ему в наследство в одной из отдаленных губерний, чуть не в Азии.

Он вместо пяти получал уже от семи до десяти тысяч рублей ассигнациями дохода; тогда и жизнь его приняла другие, более широкие размеры. Он нанял квартиру побольше, прибавил к своему штату еще повара и завел было пару лошадей. Потом он думал и о роли в обществе; наконец, в отдаленной перспективе, на повороте с юности к зрелым летам, воображению его мелькало и улыбалось семейное счастие. Но дни шли за днями, годы сменялись годами, пушок обратился в жесткую бороду, лучи глаз сменились двумя тусклыми точками, талия округлилась, волосы стали немилосердно лезть, стукнуло тридцать лет, а он ни на шаг не подвинулся ни на каком поприще и все еще стоял у порога своей арены, там же, где был десять лет назад.

Но он все собирался и готовился начать жизнь, все рисовал в уме узор своей будущности; но с каждым мелькавшим над головой его годом должен был что-нибудь изменять и отбрасывать в этом узоре. Жизнь в его глазах разделялась на две половины:

Столкновение мечты и реальности в жизни Обломова (по одноименному роману И.А. Гончарова)

Историческая, социальная, психологическая основа романа дотошно изучены еще современниками, нам известны его автобиографические истоки, мы можем, наконец, принять во внимание то объяснение, которое давал ему сам автор. И все же происходящее в романе загадочно. Герой любит и любим: Он с нетерпением ждет этого момента, но будущая невеста считает нужным подождать: Затем мы видим, что роли меняются:

Уже в первых критических откликах на «Сон Обломова» было отмечено, .. о его страхах и мечте пожить за счет доброй волшебницы, — он показан.

У меня нет матери: Ольга печально и отрицательно покачала головой: Если б я ушла совсем, она бы не пошла искать и спрашивать меня, а я не пришла бы больше сказать ей, где была и что делала. Он рассказал ей всю тревогу, в какой он жил с тех пор. Сонечка говорила со мной, выпытывала из меня, язвила, даже учила, как мне вести себя с тобой. Что было отвечать на это? Что выйдет из этого? Он вопросительно глядел на нее. Обломов думал успокоиться, разделив заботу с Ольгой, почерпнуть в ее глазах и ясной речи силу воли и вдруг, не найдя живого и решительного ответа, упал духом.

Лицо у него подернулось нерешительностью, взгляд уныло блуждал вокруг. Внутри его уже разыгрывалась легкая лихорадка.

Солярис. Серия 1