По книгам, статьям или имени автора Приветствуем вас на сайте электронной библиотеки . Здесь размещены книга и стать научно-образовательной, финансовой и художественной литературы. Вы можете найти интересующий вас материал используя форму поиска, а также разделы главного меню:

1.3. Развитие эмоциональной сферы в спортивной деятельности

Однако спортсмены значительно чаще оказываются в стрессовых ситуациях, где их относительный успех или неудачу могут оценить другие. Более того, успех, достигаемый ими, может быть очень точно измерен в метрах, очках, секундах, в выигрыше или проигрыше и т. Хотя результаты спортивных соревнований легко оценить, однако средства достижения этих результатов не так хорошо структурированы. Существует много методов тренировки. Тренировочные режимы бывают самой различной формы и интенсивности, как и игровые тактические варианты, предполагающие набор всевозможных действий.

Перейти на страницу книги страхи и боязни взрослых У взрослых, по данным А. Захарова, из детских страхов остаются боязни высоты больше у мужчин и смерти родителей больше у женщин. У женщин в значительно большей степени выражены также страх войны, сделать что-либо неправильно или не успеть в отношении последнего случая я бы предпочел говорить о тревоге, а не о страхе.

По данным американских исследователей, наибольшее число тех, кто боится змей, высоты, грозы, социальных ситуаций и закрытого пространства, отмечается среди двадцатилетних молодых людей. Количество лиц, которые боятся толпы, травмы, смерти, болезни, одиночества, значительно меньше при пике в шестьдесят лет; незначительно и количество людей, которые боятся уколов, врачей, темноты, незнакомых людей при пике в десять лет.

Затем в связи со снижением риска неблагоприятных социальных изменений в пенсионном возрасте боязнь изменений в личной жизни снижается.

Особенно это касается дебютантов соревнований, но и опытные спортсмены могут испытывать страх нового поражения, если предыдущее выступление в соревнованиях закончилось неудачей. У спортсменок страхи появляются чаще, чем у спортсменов, у разрядников чаще, чем у кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, у имеющих высшее образование чаще, чем у имеющих среднее образование. Тут только я понял, что один из ста шансов пришел. Но куда девалась моя уверенность!

Я еле поднялся с лавки, повторяя про себя, как заклинание, одну лишь фразу: Судья дал команду, кто-то из наших защитников ударом от ворот послал мяч в середину поля, игра продолжилась, но что происходило на поле, я не видал.

Однако спортсмены значительно чаще оказываются в стрессовых ситуациях, где их относительный успех или неудачу могут оценить другие. Более того, успех, достигаемый ими, может быть очень точно измерен в метрах, очках, секундах, в выигрыше или проигрыше и т. Хотя результаты спортивных соревнований легко оценить, однако средства достижения этих результатов не так хорошо структурированы. Существует много методов тренировки. Тренировочные режимы бывают самой различной формы и интенсивности, как и игровые тактические варианты, предполагающие набор всевозможных действий.

Поэтому неудивительно, что спортсмены иногда страдают от различных страхов и тревожности.

Влияние агрессивных видов спорта на личность спортсмена

Тревога и страх — неотъемлемые спутники людей. Иногда в жизни возникают такие ситуации, когда страхи оказываются настолько велики, что человек даже не в силах действовать. Мы сейчас не будем обсуждать, хорошо это или плохо и для чего нам даны эти чувства. Мы попробуем заострить ваше внимание на том, что в жизни мотогонщика-спортсмена тревога, страх, тревожность имеют особое значение.

Любой спорт — это обязательное наличие тренировок, причём не только тренировок физических, но и тренировок по преодолению собственной неуверенности, страхов, тревожности, сомнений.

Важен оптимальный уровень страха и конструктивное использование страха. Как страх может быть полезен? Люди, которые не боятся вообще, — выходят неподготовленными, проходят через предстоящую ситуацию хуже, плохо реагируют на непредвиденные трудности. В момент опасности нужно вывести эту опасность из фокуса внимания. Что значит забыть об опасности? Если по-настоящему забыть, то это, опять же, приведет к несобранности, потере бдительности. Забыть - в том смысле, что оставить её на периферии внимания, периферии сознания.

Память об опасности будет внутренним стимулом, будет выражаться в сверхвнимании к разным техническим, тактическим моментам процесса борьбы. Тогда память об опасности занимает свое место и не распространяется на все поле внимания. Нужно иметь в виду, что как опасность воспринимается не только физическая угроза, но и обычный проигрыш, как опасность социальная, опасность осуждения, опасность непризнания окружающими. Приведём авторские упражнения, используемые в консультировании спортсменов при работе со страхом: То есть, представление максимума возможных картинок, что будет, если опасения оправдаются, нужно проделать заранее, исчерпать эти фантазии и представления задолго до важной ситуации соревнования.

Психолог помогает проделывать данное упражнение с помощью конкретизирующих вопросов.

Страх и ненависть. Чего боятся спортсмены?

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Влияние агрессивных видов спорта на личность спортсмена с которыми ему придется встретиться. На спортсмена могут действовать самые различные виды стрессов, и, как уже отмечалось, характер их влияний зависит от особенностей его индивидуального опыта или отношения к себе и спортивным занятиям.

Иначе соревнования потеряли бы всякий смысл. Уметь переживать поражения, не сломаться и не опустить руки — искусство, которому должен быть обучен любой спортсмен. Еще Великий кормчий Мао Цзедун говорил: Поражение, проигрыш, значимый неуспех — одни из базовых переживаний личности. Ситуации, провоцирующие соответствующие переживания, встречаются в любой деятельности на протяжении всей жизни, и поэтому отношение к неуспеху является важной характеристикой личности, определяет поведение человека во многих ситуациях.

Отношение к неуспеху формируется в процессе переживания значимого поражения. В практике спорта часто встречается ситуация, когда при поражении спортсмена окружающие настаивают на уменьшении глубины его переживания: Такая позиция может пагубно сказываться на личном опыте спортсмена, особенно ребенка. Ситуацию нужно эмоционально пережить и извлечь тот опыт, который сделает человека сильнее взрослее.

Извлечь полноценный опыт можно, если включать эмоциональное переживание. Одна только рациональная оценка ситуации не дает этого опыта. Спортсмену необходимо от 2—3 до 48 часов на самостоятельное переживание ситуации проигранных соревнований, надо дать возможность прочувствовать горе поражения, крах всего, состояние безнадежности. Самостоятельно — для кого-то вообще в одиночестве, для других — в присутствие человека, понимающего, но не пытающегося влиять на интенсивность и глубину переживания, не пытающегося снижать значимость произошедшего.

Это время, когда человек психологически перерабатывает ситуацию.

Переживание страха в спорте

Развитие ребенка Статьи Психология ребенка Как юным спортсменам преодолеть страх неудачи Родители и тренеры часто жалуются на то, что дети сами вредят собственному успеху. Почему же юные спортсмены делают это? Боязнь успеха действительно приводит спортсменов к саморазрушению, но такого рода страх встречается гораздо реже по сравнению с боязнью неудачи. В чем разница между боязнью неудачи и страхом перед успехом?

Бокс Любой спортсмен перед началом соревнования испытывает страх и если его не побороть, то это может негативно сказаться на результатах выступления. Каким бы не был уровень турнира, именно сильное волнение чаще всего является причиной неудачного выступления. Сегодня мы расскажем, как преодолеть страх на соревнованиях. Как преодолеть страх на соревнованиях: Для этого вам необходимо сделать три шага и наши советы являются универсальными.

Представители любой спортивной дисциплины могут ими воспользоваться. В первую очередь вы должны уважать своих соперников.

Как справиться со страхом?

Однако спортсмены значительно чаще оказываются в стрессовых ситуациях, где их относительный успех или неудачу могут оценить другие. Более того, успех, достигаемый ими, может быть очень точно измерен в метрах, очках, секундах, в выигрыше или проигрыше и т. Хотя результаты спортивных соревнований легко оценить, однако средства достижения этих результатов не так хорошо структурированы.

Лопушанская Российская государственная академия физической культуры, Москва, Россия Специфика работы с юными спортсменами описана в психологической литературе достаточно полно О. Лидерс , назовем лишь некоторые основания этого: Каждый специалист, работающий с юными спортсменами, может назвать множество негативных элементов в поведении ребенка. Задача состоит в том, чтобы выявить и устранить их причину, так как поведение при очевидных психических нарушениях - лишь следствие, проявляющееся во внешнем, видимом плане.

В этом случае конечной целью коррекции служит не следствие поведение , а причина психическое переживание, нарушение. Хотя следует также помнить о принципе взаимного опосредования, согласно которому последствия поступка могут способствовать изменению причин эмоционального происхождения. Необходимо провести границу между патологией и нормой развития психики.

Это важно для того, чтобы не устранять необходимые для развития спортсмена факторы, которые лишь на первый взгляд кажутся проявлением отклонений и не обойти вниманием те элементы поведения ребенка, которые, возможно, и не вызывают особых опасений тренера так как не проявляются ярко , но вместе с тем являются следствием нарушений эмоционально-мотивационной сферы личности ребенка.

Чаще всего причиной отклонения в развитии психики и личности юного спортсмена являются нарушения эмоционально-мотивационной сферы. Гармония или дисгармония этой сферы определяет его психическое развитие, взаимодействие, деятельность. Страх, как и другие неприятные переживания нев, страдание и пр.

Как юным спортсменам преодолеть страх неудачи

Не так давно вместе с он помогал участникам проекта янебоюсь победить боязнь высоты. Его рецепт борьбы со страхами ищите ниже слово самому Валерию. Валерий Розов Виртуальные горы — Идея проекта янебоюсь состояла в том, чтобы при помощи очков виртуальной реальности дать людям возможность победить боязнь высоты и научиться управлять эмоциями и чувствами, которые при этом возникают. Я был наставником — давал советы, успокаивал, если нужно, и контролировал весь процесс.

Некоторые спортсмены отмечают, что при встрече с сильным противником из-за волнения подсказанная тренером или товарищем комбинация становится настолько навязчивой, что в ходе борьбы они думают только о ней, забывая обо всех других приемах. Это происходит потому, что спортсмен некритически воспринимает рекомендованную комбинацию.

В состоянии напряженности в первую очередь страдают сложные действия и интеллектуальные функции: Большое значение имеют также личностные особенности, в том числе типологические особенности проявления свойств нервной системы. Лица с сильной нервной системой лучше выдерживают экстремальные условия, чем лица со слабой нервной системой. Высокое и продолжительное психическое напряжение может привести к перенапряжению, в котором выделяют стадии нервозности, прочной стеничности и астеничности.

Очевидно, спортсмен в процессе тренировки и длительных выступлений на соревнованиях должен адаптироваться к факторам психической напряженности, так же как он адаптируется к физическим нагрузкам. Для этого психическую напряженность необходимо предусматривать в тренировочных циклах, чтобы реакция на стрессовую ситуацию включалась в стереотип выученных действий.

Следует отметить, что страх могут переживать и смелые, и трусливые. Но смелые могут преодолеть влияние страха, направляя свое сознание на выполнение упражнения, а трусливые будут проявлять защитные реакции, что снизит качество выполнения упражнения. Бесстрашным по поступку в реально опасной ситуации можно быть либо по неведению человек не знает, что это опасно , либо при стопроцентной уверенности в успехе.

Creating a Better Athlete: Performing Under Pressure