Введение к работе В настоящее время необходимость оказания психолого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья становится все более очевидной. Рождение детей с врожденными заболеваниями и физическими недостатками приобретает тенденцию к росту, особенно значительно увеличивается число дошкольников с заболеваниями центральной нервной системы, в том числе больных с церебральным параличом. В систематике нарушений опорно-двигательного аппарата у детей церебральный паралич ДЦП занимает особое место, поскольку является полиэтиологическим заболеванием и сочетает различные варианты психического дизонтогенеза. Клиническая картина ДЦП разнообразна и включает в себя не только двигательные, речевые и сенсорные расстройства, но и специфические нарушения познавательной деятельности, особенности эмоционально-волевой сферы и личности. На современном этапе тенденцию к увеличению числа больных с ДЦП и утяжелению степени нарушений развития Л. Шипицына объясняют более точной дифференциальной диагностикой в младенческом и раннем возрасте, а также интенсивной реанимацией новорожденных с признаками тяжелой внутриутробной патологии.

Вы точно человек?

Диагностика проводилась в начале и в конце учебного года. В результате обработки интерпретации диагностики данных были сделаны выводы: Таким образом, данные сравнительно-сопоставительного анализа теста Теммла и Дорка свидетельствуют о том, что использование организации коррекционной работы способствует снижению уровня тревожности у детей, дает детям знания и навыки общения и адекватного реагирования в неблагоприятных жизненных ситуациях.

Психокоррекционные занятия с тревожными детьми младшего школьного возраста. Маленький ребенок живет с ощущением тревоги, проблем, страхов и фантазий детей и подростко их последующего изучения и коррекции. В литературе можно выделить два основных подхода к преодолению.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Нижегородского государственного педагогического университета. Автореферат разослан"18" декабря года. Рождение детей с врожденными заболеваниями и физическими недостатками приобретает тенденцию к росту, особенно значительно увеличивается число дошкольников с заболеваниями центральной нервной системы, в том числе больных с детским церебральным параличом ДЦП.

Распространенность неврологических расстройств у детей . Шипицына и другие авторы объясняют более точной современной диагностикой в младенческом и раннем возрасте, а также интенсивной реанимацией новорожденных с признаками тяжелой внутриутробной патологии, В рамках проблемы интеграции детей с ограниченными возможностями в развитии важно учитывать социальные последствия психофизических нарушений.

Социальная неуспешность ребенка с церебральным параличом во многом определяется преобладанием у него негативного эмоционального опыта, личностной незрелостью, снижением коммуникативной компетентности, неумением выстраивать эффективные модели взаимодействия со взрослыми и сверстниками. Однако длительное время данная категория детей получала в России в основном медицинскую помощь, и только в середине ХХ-го века на проблемы познавательного и речевого развития детей с ДЦП обратили свое внимание отечественные дефектологи и логопеды.

Так, в педагогических исследованиях Е. Титовой и других авторов особое внимание обращается на то, что эмоциональные и личностные нарушения детей с церебральным параличом затрудняют проведение коррекционно-педагогической работы и снижают ее эффективность. На современном этапе в психологической науке преобладает клинический подход к изучению проблемы эмоционального развития детей и подростков с двигательными нарушениями. Специальных психологических исследований, посвященных трудностям эмоционального развития детей и подростков данной категории, в отечественной литературе крайне недостаточно.

Однако во многих разработках по данному направлению Э. Ткачевой подчеркивается значение эмоционального самочувствия детей с церебральным параличом для их полноценного межличностного общения и гармоничного развития личности. Трудности эмоционального развития ребенка с ДЦП в дошкольном возрасте становятся фактором, осложняющим взаимодействие со сверстниками и адаптацию в дошкольном учреждении и в школе.

Теоретическое обоснование проблемы страха и тревожности Определение страха и тревожности, сходства и отличия Классификация страхов, детерминанты страха Проявление страхов у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста Последствия тревожных переживаний Поведение воспитателей и помощь ребенку в преодолении страхов Раздел 2. Организация коррекционной работы для тревожных детей дошкольного и младшего школьного возраста 2.

Влияние организации психокоррекционной работы на уровень тревожности и страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста 3.

Пснхокоррекционная система по преодолению страхов и тревожности у . психокоррекционную систему, направленную на преодоление страхов и . Ю.Астапо Функциональный подход к изучению состояния тревоги.

В своей практике по устранению причин фобий и страхов с помощью гипноза, я опираюсь на результат. Различные виды гипноза используются гипнотизером в индивидуальном подходе к проблеме субъекта с подключением различных техник психокоррекции, терапевтических метафор и др. Важным этапом является предварительная беседа. В предварительной беседе с клиентом подробно определяются проблемы требующие решения, критерий достижения результатов, выявляются возможные причины имеющихся проблем, акцентируются внимание респондента на желаемых положительных установках после устранения проблемы.

Избавление от страхов фобий и тревоги происходит навсегда, наилучшим для клиента способом. Все мы испытываем страхи и хотим их преодолеть. Преодоление фобий страхов без причины развивает человека, повышает его уверенность в себе, не преодоление ведет к неуверенности и деградации. В норме, страх имеющий причину сохранения жизни необходим, чтобы уберечь нас от опасности и неоправданного риска.

Но у чувства страха есть и негативная сторона — если не преодолеть негативное воздействие источника страха на психику и организм в целом, то страх может повлиять на способность думать рационально и адекватно, может вызвать агрессию и панику. А если подвергаться воздействию страха систематически, это может привести к стрессу, подавлению иммунитета и ухудшению здоровья, поэтому победить страх просто необходимо. Что же скрывается за страхами и фобиями на самом деле, каковы их причины, и что с этим можно сделать на практике?

Большинство современных людей, страдающих от различных страхов и фобий, таких как паническая боязнь самолетов, социальных перипетий, страх публичных выступлений, боязнь замкнутого пространства, например, лифта, боязнь открытого пространства др. Классический гипноз — это наиболее результативный метод, при помощи которого удается не только избавить человека от страхов и фобий, но и от их симптомов — тошноты, одышки, головокружения и др.

Психокоррекция страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой основных тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха. Основная тенденция развития ребенка связана с формированием высших психических функций.

Основные направления психокоррекционной работы по преодолению . еще с XIX века существовало четкое разграничение тревоги и страха, которые . эмоционального развития дошкольников в сборнике: Новые подходы в.

Ощутимый на физическом уровне дискомфорт, более известен как тревожность, захватывает врасплох, сдавливая грудную клетку и подчиняя себе все наши мысли на психоэмоциональном уровне. Зачастую чувством тревожности сложно управлять, но ее можно приручить. Тревожность - это психологическое ощущение дискомфорта, который возникает внезапно, вызывая более или менее интенсивное чувство плохого самочувствия.

Оно может проявляться спазмами в желудке, или быть намного разрушительнее, превращаясь в паническую атаку одышка, сердцебиение, чрезмерная потливость. Мы склонны путать тревожность и стресс, которые представляют разную суть. Стресс связан с конкретной, внешней по отношению к событию, причиной экзаменом, важной встречей , в то время как тревога может наступить без видимой причины, притом, что человек боится за себя. Откуда берутся страхи и беспокойство?

Они могут исходить из многих причин: Особенности тревожности Тревожность приводит к зарождению комплексов, например, комплекса неполноценности"я думаю, что я некрасивая, и ненавижу, когда меня фотографируют". Она также провоцирует психоригидность, препятствующую способности к принятию решений, и фобии. Тревожность и беспокойство проявляется у разных людей по-разному: Как управлять своим беспокойством?

Если оно было понято и проанализировано, беспокойство может стать хорошим способом движения вперед. Тревожность является жизненным базовым опытом человека, что позволяет ему понять смысл существования вопреки смерти.

Психокоррекция страхов

Психокоррекция страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Теоретической основой программы коррекции страхов можно назвать взгляды И. Соответственно базовой задачей, от решения которой будет зависеть успех всей помощи, будет активизация фантазии и накручивание невротической аутостимуляционной цепочки — разрушение привычных паттернов фантазирования, приводящих к неврозу.

Страх, тревога, паника и даже ужас охватывают нас, когда мы сталкиваемся с Глава 1. Теоретико-методологические подходы к проблеме социальных страхов. J J собы преодоления базальной тревожности и соответствующие им психодиагностического и психокоррекционного ресурса в отноше.

Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой основных тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха. Основная тенденция развития ребенка связана с формированием высших психических функций. В рамках культурно-исторической теории Л. Выготского основная линия онтогенеза связана с развитием знакового опосредования психических процессов. Основываясь на теории Л. Выготского, многие исследователи рассматривают как одну из основных линий развития в детском возрасте развитие знаково-символической деятельности ребенка.

Она представляет собой реализацию знакового отношения человека к себе и к миру. Выделяется три последовательно возникающих в онтогенезе вида знаково -символической деятельности, Первый из них, замещение, представляет собой перенос свойств одного объекта на другой. Второй вид — моделирование — понимается как опосредованное практическое или теоретическое оперирование объектом, при котором не используется непосредственно сам интересующий объект, а используется вспомогательная искусственная или естественная система квазиобъект , дающая информацию о существенных свойствах моделируемого объекта.

Их трансформация не обусловлена логикой реально замещаемых предметов. Ребенок-дошкольник находится преимущественно на стадии использования моделирования. В дальнейшем процессе развития ребенок начинает приходить к освоению экспериментирования. Эта тенденция развития в детском возрасте накладывается на другую особенность детей, отмеченную Ж. Пиаже, говорившем о детском эгоцентризме, который проявляется в приписывании воли и сознания неодушевленным объектам.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Арт - терапия в коррекции страхов, тревожности, агрессивности. Арт- терапия основанная на искусстве, в первую очередь изобразительном, и в творческой деятельности. Метод построен на теории психомоторной связи. Наиболее эффективно использовать рисование в коррекционной работе с детьми в возрасте лет. Это период активного интереса к рисованию.

Определить возможность использования функционального подхода при изучении рекомендации по предупреждению и преодолению состояния тревоги и Более распространенным является разграничение страха и тревоги, .. психокоррекционных стратегий и тактик работы с тревожными детьми. 9.

По мнению психологов одними из компонентов эмоциональной сферы ребёнка являются страхи [21; 70]. Корни этих понятий уходят ещё в античную историю. Страх и тревожность рассматривались в веке до н. Учёные Анаксимен, Гераклит утверждали, что от подобных аффектов следует лечить, как от болезней [26; 48]. По его мнению тревожность- это черта характера [3; 2]. Краткая трактовка основных положений теорий будет условно обозначена ниже.

Холл утверждает, что источником страхов у детей является тяжёлый личный опыт и существует возможность его привлечения в границы здоровой реальности.

Мантра уничтожает все страхи